Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























После погрома дипмиссии из Йемена вывезут замужних россиянок

Российские СМИ

В Йемене продолжаются боевые столкновения между хуситами и правительственными войсками. // Global Look Press
В Йемене продолжаются боевые столкновения между хуситами и правительственными войсками. // Global Look Press

2 апреля в столицу Йемена Сану вылетел первый военно-транспортный самолет российских ВВС для эваукации граждан РФ.

[:rsame:]

В среду вооруженные шиитские повстанцы и сторонники экс-президента Йемена Али Абдаллы Салеха, сложившего свои полномочия в 2011 году, напали на российское генконсульство в городе Аден. По утверждениям очевидцев, нападавшие взломали двери здания, вынесли оттуда документы, оргтехнику и прочее имущество, погрузили их на автомобили, после чего скрылись в неизвестном направлении. Ранее сообщалось, что российское диппредставительство в Адене пострадало в результате бомбардировки арабской коалицией хуситских позиций.

Сотрудников генконсульства не было на месте в момент нападения. Представители российского посольства в Йемене воздерживаются от комментариев по поводу данного инцидента. Известно лишь, что в последние несколько дней российская дипломатическая миссия в столице Йемена Сане работает в авральном режиме.

В настоящее время российской стороной готовится операция по эвакуации сотрудников посольства и других россиян из охваченной военными действиями страны, в том числе и готовых покинуть территорию военных действий россиянок, которые замужем за йеменцами. Для эвакуации будет задействовано не менее трех военно-транспортных самолетов ВВС России, первый из которых уже вылетел в столицу Йемена Сану после остановки в египетском Каире.

Ранее ряд стран, в том числе Германия, США, Турция и Япония, объявил о приостановке работы своих посольств в Йемене, а 31 марта по соображениям безопасности оттуда был эвакуирован весь международный персонал ООН.

В последнии дни столкновения между шиитскими мятежниками и арабской военной коалицией, возглавляемой Саудовской Аравией, особенно обострились. В коалицию арабских государств, помимо Саудовской Аравии, входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Коалиция проводит операцию «Буря решимости» с целью возвращения к власти в Йемене правительства во главе с международно признанным президентом Абд-Раббу Мансуром Хади, который покинул страну вместе с дипмиссиями арабских государств после того, как мятежники установили контроль над Аденом 25 марта.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания