Новости













































Новая кара ЦБ РФ: когда перестать бояться за свои деньги

14:38, 02 апреля 2015

Причины и последствия отзывов лицензий у «Тандембанка» и «Промсбербанка» объясняет аналитик «Альпари» Анна Кокорева:

[:rsame:]

— Начавшаяся в прошлом году санация банковского сектора получила продолжение. Всего с начала прошлого года ЦБ лишил лицензий порядка 100 банков. Действия регулятора не должны были стать неожиданностью для банков, так как он заранее предупреждал, что планирует сократить количество игроков на рынке на 2/3 и оставить около 300 банков — здоровых и устойчивых.

Ревизия в секторе назрела еще в 2013 году, когда темпы роста кредитования населения и «плохих» долгов начали зашкаливать. Усиление банковского контроля усугубило ситуацию на рынке. Мелкие и средние банки оказались не готовы к переходу на новые стандарты и стали тормозом для всего сектора. Мониторинг ЦБ показал, что многие банки нарушают законодательство и причастны к нелегальным схемам оборота денежных средств.

Сама по себе санация несет негатив лишь в краткосрочном периоде, снижая доверие потребителя к системе. Но в итоге «чистка» сектора от недобросовестных игроков сделает его более устойчивым. Из 1000 банков останутся самые сильные и крепкие — те, которым можно будет доверять смело и без опаски.

Вкладчикам, которые опасаются за судьбу своего банка, стоит больше узнать о нём. Крупным организациям с госучастием можно доверять, но если банк небольшой и не имеет никакого прямого или косвенного отношения к государственным структурам, то лучше перестраховаться. Конечно, если ваш вклад не превышает 1 400 000 рублей [лимит по страховым выплатам с декабря 2014 года —ред.], то в случае отзыва лицензии АСВ вернет вам ваши сбережения, но нервы будут потрачены.

Советуем пока сторониться малоизвестных небольших банков, — резюмирует эксперт.

Теги:



Колумнисты
Читайте также