Новости дня

16 октября, вторник













































На полную катушку и за десятерых? Зачем РФ реформа Минздрава


Вероника Скворцова // Пресс-служба Президента РФ
Вероника Скворцова // Пресс-служба Президента РФ

Глава Минздрава Вероника Скворцова пояснила корреспонденту «Собеседника» тонкости оптимизации здравоохранения.

[:rsame:]

Тема оптимизации здравоохранения, в ходе которой в стране закрываются медучреждения и массово сокращается персонал, затрагивалась уже неоднократно. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала разъяснения по этому поводу в ходе пресс-конференции в ТАСС.

По словам министра, цель всех этих преобразований — не сокращение числа больничных коек, а повышение их эффективности.

— Мы добиваемся повышения эффективности всей инфраструктуры здравоохранения, которая не менялась десятки лет, — пояснила Скворцова. — Сейчас изменилась и численность населения, и качество жизни. Изменилась и сама медицина, появилась потребность в современных службах. Нужно создать фонд коек, который не будет простаивать, а будет работать на полную катушку. То же касается и медицинского оборудования, которое во множестве закупалось в последние годы. Недопустимо, чтобы диагностическое и другое оборудование работало только 6 часов в день.

[:same:]

Закрытие больниц, по мнению министра, также не должно вызывать тревоги.

— Речь не идет об ограничениях в медицинской помощи населению, — говорит Скворцова. — Например, последние 10–20 лет во всем мире мелкие хирургические операции делаются в рамках дневных стационаров. Медпомощь мы качественно внутри перераспределяем. Вектор любой оптимизации всегда идет снизу вверх.

В то же время, по словам Вероники Скворцовой, Минздрав категорически против закрытия, как она выразилась, «маломощных организаций». Имелись ввиду медучреждения, расположенные в отдаленных районах.

— Например, на севере страны, бывает, от улуса до улуса сотни километров, и там на всех одна больница. Мы против их сокращения. Оптимизация — она для городов с населением от 50 тысяч, для высвобождения денег от полупустой инфраструктуры на функционал. Кстати, в Минздраве вы не найдете документов, в которых бы указывалось, где, что и как сокращать, — говорит Скворцова.

Однако судьбу сокращенных врачей министр никак не затронула. Если исходить из изложенной ею концепции, те врачи, которым удалось сохранить рабочие места, должны будут работать, как койки и аппаратура — круглосуточно, на полную катушку и за десятерых.

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку