Новости дня

20 августа, понедельник













































Закрытие крымского ТВ: расплата за крах экспорта "крымнаша"


ATR // Логотип телеканала
ATR // Логотип телеканала

1 апреля прекратил вещание крымскотатарский телеканал ATR: ему так и не удалось перерегистрироваться как российское СМИ.

[:rsame:]

События вокруг ATR можно рассматривать как хвост кометы, длинного шлейфа вхождения Крыма в состав России. По версии учредителей крымскотатарского телеканала, Роскомнадзор просто несколько раз отказывался принимать у них документы. Официальные основания отказа традиционно формальные, но в медийном поле они практически не представлены — там преобладает трактовка «ну вы же понимаете».

Примерно таким же образом ушла в небытие несколько недель назад одна из общепризнанно лучших региональных телекомпаний России — томский канал «ТВ-2», неоднократный лауреат премии ТЭФИ (причём не региональной, а всероссийской). Взаимные претензии к региональной власти и препирательства с трансляционной сетью довели дело до закрытия — также по формальным основаниям. И несмотря на заметные протесты в Москве и Томске, официальные структуры, в общем, молча делали своё дело, даже не удостаивая протестующих соразмерного их выступлениям ответа — не ввязываясь в скандал, не поднимая шума.

У случая с ATR иной окрас: это всё-таки национальная телекомпания. И ей, в общем, не сделали никаких шагов навстречу, просто дожидаясь, пока выйдет срок. С одной стороны, опять-таки формальной, не обязаны были их делать. С другой — разве не в интересах государства было избежать печального варианта развития событий?

Мне, например, думается, что всё-таки не стоит усматривать в закрытии ATR каких-то целенаправленных действий именно против крымскотатарского народа. Конечно, он сейчас под особым подозрением у властей, и лидеры его — как формальные в лице меджлиса, так и неформальные в лице отдельных представителей во главе с Мустафой Джемилевым — несомненно подвергаются гонениям, причём уже не столько в России, сколько из неё, прочь. Но всё равно уничтожение независимого СМИ в Крыму — это скорее просто приведение тамошней ситуации к знаменателю, общему для всех российских регионов. И уже не так важно, на чём основано «отличие» нарушителя спокойствия, «гадкого утёнка» — на национальной принадлежности или, как в томском случае, на разности мировоззрений, например мнения о возможности независимой журналистики.

[:same:]

Однако всё это можем понять мы, находящиеся внутри этой системы, этой реальности. Попробуйте объяснить кому-нибудь вовне России, что закрытие национального СМИ народа, который был гоним почти всю советскую историю, в регионе, вновь присоединённом к стране, где расцветает неосоветизм, не имеет под собой национальной составляющей. Я сомневаюсь, что у вас получится кого-нибудь в этом убедить. Как, собственно, немногих вовне России удалось убедить в тезисе «Крым наш».

Ведь спустя год после присоединения Крыма восприятие этих событий что в мире, что на Украине не изменилось ни на йоту, и патриотические заклинания «Крым наш!» так и остаются в этой части аутотренингом, самоубеждением. Отдельные призывы признать Крым, де-факто российский, таковым и де-юре и тем самым снять наболевший вопрос и даже якобы облегчить переговорный процесс в Донбассе (не станем сейчас обсуждать обоснованность этих надежд), раздающиеся на Западе — всего лишь часть динамического равновесия разных мнений и разных точек зрения, в котором пребывают западные общества.

В России всё не так — и ровно поэтому такая серьёзная угроза видится в самой возможности утверждать что-то обратное официальным догматам. Именно поэтому чем дальше появление «вежливых людей» в Крыму, а затем «отпускников» в Донбассе, чем меньше остаётся скрывать (и чем меньше пытаются скрывать российские власти), тем, как ни странно, сильнее будет становиться давление на несогласных внутри РФ. Это тот случай, когда от давления с боков трещина не срастается, а когда давление нарастает, её края начинают крошиться и трещина превращается в разлом.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!