Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Новый рейтинг губернаторов: Куйвашев, Меркушкин и Шанцев худшие


Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев // Viktor Chernov / Russian Look

Новый рейтинг зафиксировал резкое падение доверия к главам Свердловской и Самарской областей Куйвашеву и Меркушкину.

Фонд развития гражданского общества провел корректировку графика и периодичности выпуска Рейтинга эффективности губернаторов. Эта модификация осуществлена ФоРГО, так как, по мнению экспертов, данные по экономической статистике регионов в ежеквартальном формате наиболее точно отражают ту или иную динамику положения дел в экономике субъектов Федерации, а также влияние этих факторов на социальное самочувствие населения.

Ниже представлены выдержки из экспертного модуля, демонстрирующие наиболее существенные изменения позиций ВДЛ как со знаком «плюс», так и со знаком «минус» - «Лидеры роста и падения» (ЛРП).

ТОП 10+

[:same:]

Лидером роста стал губернатор Ленинградской области Дрозденко А.Ю. (+5). В качестве причины эксперты называют успехи в экономическом развитии региона (как текущие, так и по итогам прошлого года) и позитивные прогнозы на будущее.

Что касается губернатора Брянской области Богомаза А. В. (+4), то эксперты отмечают успехи в промышленном развитии региона. В частности, речь идёт об официальном открытии ранее обанкроченного Дятьковского хрустального завода, а также получении Брянским машиностроительным заводом заказа на сборку 68 магистральных тепловозов.

Также необходимо отметить рост позиций губернатора Ростовской области Голубева В.Ю. (+4) и Кожемяко О.Н., на момент проведения исследования занимавшего пост губернатора Амурской области (+4).

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко / Photoagency Interpress / Russian Look

[:rsame:]

Позиции Голубева В.Ю. укрепились в результате успешной политики по созданию благоприятного инвестиционного климата и мерам, направленным на оказание гуманитарной помощи беженцам с юго-востока Украины.

Что касается Кожемяко О.Н., то его управленческие способности и успехи в руководстве регионом получили высокую оценку Президента В.В.Путина (сыграло решающую роль в назначении Кожемяко О.Н. на должность исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области).

Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н. (+3) получил высокую оценку эффективности своей работы со стороны главы государства и был назначен временно исполняющим обязанности главы региона до выборов осенью этого года.

Выросли показатели губернатора Кемеровской области Тулеева А.Г. (+3), который восстановил свои показатели.

[:same:]

Губернатор Костромской области Ситников С.К. (+3) и руководитель Омской области Назаров В.И. (+2), по мнению экспертов, добились заметных успехов в области долговременной социально-экономической устойчивости своих регионов.

Стабильность в сфере обеспечения безопасности и создания условий для бесконфликтного развития была отмечена как причина хорошего результата главы Республики Дагестан Абдулатипова Р.Г. (+2).

[:rsame:]

Что касается позиций губернатора Волгоградской области Бочарова А.И. (+2), то эксперты оценили его усилия в сфере декриминализации власти и подготовки посевной кампании.

ТОП 10-

Лидером падения стал губернатор Свердловской области Куйвашев Е.В. (-5). Причина, по мнению экспертов – претензии со стороны Общероссийского народного фронта по части эффективности использования средств Корпорации развития Среднего Урала.

[:same:]

И хотя формально претензии не касаются губернатора персонально, однако информационный резонанс вокруг проблемы на протяжении длительного времени негативно отразился на его оценках. Кроме того, эксперты фиксируют рост внутриэлитной напряжённости в регионе.

Губернатор Самарской области Меркушкин Н.И. (-4) сталкивается с проблемами в сфере организации работы по противодействию коррупции, в сфере развития ЖКХ и других направлениях работы. Кроме того, на его позиции негативно повлияли высказывания о герое Великой Отечественной войны А.Матросове (губернатор назвал его «самоубийцей»).

На позициях губернатора Нижегородской области Шанцева В.П. (-4) негативно отразилось возбуждение в феврале уголовного дела против мэра Нижнего Новгорода О.Кондрашова, ставленника губернатора, что повлекло ослабление позиций последнего перед предстоящими муниципальными выборами.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин / Viktor Chernov / Russian Look

Также, как отмечают эксперты, не получила своего разрешения ситуация вокруг конфликта интересов в регионе. Вице-губернатор В.Иванов, в отношении которого было вынесено судебное решение о неисполнении антикоррупционного законодательства, продолжает занимать свою должность.

[:rsame:]

Губернатор Орловской области Потомский В.В. (-4) ослабил свои позиции в связи с отставкой зампреда правительства области А.Рявкина после скандала из-за публикации им фотографий со своего новогоднего отдыха в Чехии, а также заявлений представителей СКР о нежелании губернатора «навести порядок в своем хозяйстве» и вмешательстве в работу следствия.

Что касается губернатора Приморского края Миклушевского В.В. (-3), то эксперты отметили обращение ОНФ в Генпрокуратуру в связи с пропажей парома «Георг Отс», находящегося в краевой собственности, после появления информации, что судно, на ремонт которого было потрачено 220 млн рублей, разобрано на металлолом в Китае.

[:same:]

Позиции губернатора Ненецкого автономного округа Кошина И.В. (-3) ослабли после проведения в марте прокурорской проверки, в результате которой установлено, что в большинстве муниципальных образований региона не исполняются требования антикоррупционного законодательства. Кроме того, в регионе сохраняются проблемы в области консолидации элиты на региональном и муниципальном уровнях.

Что касается главы Республики Мордовия Волкова В.Д. (-3), то эксперты связывают ослабление его позиций с высокой закредитованностью региона и возможными проблемами с эффективностью антикризисного управления.

[:rsame:]

На позициях губернатора Московской области Воробьёва А.Ю. сказались значительные траты на собственный пиар, зафиксированные ОНФ. Несмотря на то, что глава региона принял меры к исправлению ситуации, эксперты на текущий момент зафиксировали ослабление его позиций (-2).

В отношении губернатора Новосибирской области Городецкого В.Ф. (-2) эксперты отмечают, что на его позиции негативно отразился межэлитный конфликт в регионе. Речь идёт о выходе из «Единой России» руководителя партийной фракции в Совете депутатов Новосибирска В.Илюхина.

[:same:]

На позициях губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко Г.С. (-2) отразились сообщения об ухудшении ситуации в промышленной сфере.

Эксперты:

В.Н.Абрамов (Доцент Кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им.Иммануила Канта);

К.А.Антонов (Руководитель филиала ФоРГО г.Новосибирск);

А.Г.Балыхин (Заместитель Руководителя Исполкома Общероссийского народного фронта);

Д.В.Березняков (Заведующий Кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления – филиал РАНХиГС);

М.Ю.Виноградов (Президент фонда «Петербургская политика»);

Е.Н.Волова (Руководитель филиала ФоРГО г.Калининград);

А.Н.Высоцкий (Заместитель директора исследовательской компании «КМГ»);

А.С.Гагарин (Руководитель филиала ФоРГО г.Екатеринбург);

Л.В. Давыдов (Руководитель Экспертного совета ФоРГО);

Е.Г.Дьякова (Ведущий научный сотрудник Института философии и права Уральского отделения РАН);

Р.В.Евстифеев (Заведующий кафедрой политологии Владимирского филиала РАНХиГС);

С.Г.Еремеев (Декан факультета политологии Санкт-Петербургского государственного университета, руководитель филиала ФоРГО г.Санкт-Петербург);

С.Г.Зырянов (Директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ);

В.В. Иванов (Руководитель Центра региональных исследований ФоРГО);

К.Э. Калачев (Руководитель «Политической экспертной группы»);

Б.Г.Койбаев (Заведующий кафедрой новой, новейшей истории и исторической политологии Северо-Осетинского государственного университета);

С.Г.Комарицын (Директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент», г.Красноярск);

Г.В.Косов (Руководитель филиала ФоРГО г.Ставрополь);

К.Н.Костин (Председатель Правления ФоРГО);

П.Д.Ханас (Директор Дальневосточного консалтингового центра);

А.Ю.Шемелёв (Руководитель филиала ФоРГО г.Владивосток);

М.М.Шульга (Заведующая Кафедрой социологии и политологии Северо-Кавказского федерального университета);

И.Ф.Ярулин (Декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета).

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания