Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Крым переходного периода: что омрачает счастье воссоединения

Собеседник №11-2015

С нового года изобилие в Крыму прервалось // автора

В Крыму за год после воссоединения с Россией стало заметно хуже, но население все равно счастливо. Или не совсем?

[:rsame:]

За год в составе новой-старой родины Крым стал типично российским регионом. Правда, все проблемы выглядят здесь намного рельефнее – за счет предельной концентрации и эффекта внезапности. Но крымчане, оказалось, все равно ни о чем не жалеют.

Контрасты весны

По пути из аэропорта в Симферополь уже сталкиваешься с главной российской бедой: убитые дороги за год, похоже, ни разу не ремонтировались. Вдоль дорог заброшенные заправки, принадлежавшие украинским компаниям. В городской черте часто попадаются пустые витрины магазинов и офисов с табличками «Сдается в аренду». Правда, сегодня в городе вообще все закрыто: 18 марта здесь – официальный выходной, День воссоединения Крыма с Россией. В центре Симферополя – яркий островок праздника, обильно раскрашенный триколорами. Гулянья, ярмарка и толпы радостных горожан – контрастом к ненастной серости...

Критичным западным журналистам глава Крыма Аксенов всегда отвечает: «Пожалуйста, на улицу – и найдите там 10 недовольных». Смотря чем. Недовольных фактом присоединения тут точно не встретишь.

Глава Крыма Аксенов / Alexei Boitsov / Russian Look

«Мы счастливы, что мы дома. Рады, что стали полноправными русскими», – так отвечают 10 из 10. И веришь, что вдохновляет их не лубочно-совковый концерт в честь праздника с военным хором и надрывающейся Викой Цыгановой. Они по-прежнему рады тому, что произошло год назад. Но довольны ли они прошедшим годом? «Настроение прекрасное, но жизнь тяжелая», – так тоже отвечают 10 из 10.

[:rsame:]

– Пенсии выросли втрое, спасибо России, – говорит Наталья Пахомова из Симферополя. – Но чтобы погулять сегодня на празднике с двумя детьми, мне пришлось экономить неделю. Все подорожало – проезд, «коммуналка». Аренда жилья взлетела уже в апреле из-за командированных с материка – военных, чиновников. Раньше снять однокомнатную квартиру стоило 8 тысяч рублей, сейчас – все 20. А на продажу однушка в центре Симферополя теперь стоит, как на окраине Москвы. Об ипотеке нет и речи, у нас работает лишь пара малоизвестных российских банков. И цены на продукты давно стали российскими.

Причем сейчас их можно сравнить даже не с Москвой, а с Сахалином. Так же затруднена логистика, и ценники почти на все товары на 40–100 рублей выше столичных.

– А зарплаты те же, у меня, например, 10 тысяч рублей, – сетует продавщица в продуктовом.

Крымстат рапортует, что средняя зарплата в Крыму – свыше 21 тыс. Но по словам опрошенных мной бизнесменов, в коммерческом секторе зарплаты выросли на 10–15%, сейчас это 10–15 тыс., менеджеры получают до 20. Бюджетникам повезло больше. С апреля 2014-го они стали получать пусть не столичные, но вполне российские оклады. Однако с нового года изобилие вдруг прервалось – медики, педагоги начали жаловаться на задержки и снижение зарплат.

Дороги в Симферополе, похоже, ни разу не ремонтировались за год / Global Look Press

– Мы снова получаем, как во времена Украины: полностью исчезли 50% надбавки, утвержденные указом президента РФ, – говорит завуч одной из районных школ Наталья Очеретько. – Я теперь получаю 15 тысяч вместо 26, а молодые учителя – по 6 тысяч рублей. И такая ситуация во всех 30 школах района. Причин нам местные чиновники не объясняют, в ответ на жалобы грозят увольнением.

[:rsame:]

Неужели не хватило почти 125 млрд, выделенных из Москвы? Сразу несколько источников объяснили мне: от 40 до 70% федеральных денег власти Крыма в конце года великодушно вернули в бюджет.

– Они просто не смогли их освоить: это трудно, когда привык только воровать, а тут за тобой следит око ФСБ, – считает адвокат Жан Запрута. – И когда в начале марта у нас забастовали водители троллейбусов, я знаю, что деньги на их зарплаты занимали в банке. Объясняется это просто: неэффективностью госуправления.

Боевой ресурс власти

О неэффективности власти, которая «та же, что при Украине, только перекрасилась», здесь говорят все. Если бы г-н Аксенов инкогнито решил найти на улице 10 довольных собственным правлением, потерпел бы фиаско. Хотя официально оппозиции в Крыму теперь нет: 90% чиновников – члены ЕР (они же – бывшие члены Партии регионов). Редкие протесты сводятся к одиночным пикетам (раньше регулярно митинговали крымские татары, но теперь их акции не допускаются). Но во всех бедах – будь то цены, зарплаты, огромные очереди в госинстанциях – каждый крымчанин винит не Москву и не Запад, а местную власть. Немногие общественники, что поддерживают глас народа, не имеют ни доступа к местной прессе, ни других рычагов влияния.

Андрей Мезин / corrupcia-stop.ru

– Жалобы граждан и наши практически игнорируются властями. – Андрей Мезин раньше тоже был чиновником, а теперь создал Антикоррупционное бюро Крыма с офисом в задней комнате продуктового магазина. – Осенью мы направили письмо в администрацию президента. После этого нас замучили проверками. Хотя мы писали об очевидных вещах. Например, раздутом штате чиновников: Аксенов за год увеличил его в 5,5 раз. Как может дотационный регион содержать такую армию бюрократов плюс еще и собственное ЧОП – самооборону?

[:rsame:]

Об этой уникальной структуре мы подробно писали еще в декабре. Здесь, на месте, ее влияние еще очевиднее. Даже на праздничном митинге ополченцев в камуфляже было в разы больше, чем полицейских.

– Мы – боевое подразделение республики, – поясняли они.

Охрана порядка и гособъектов, рейды по рынкам и наркопритонам, участие в национализации, которая подчас переходит в рейдерские захваты... Такое ощущение, что ни одна сфера жизни в Крыму не обходится без «героев «Крымской весны». От них зависят даже цены в магазинах.

– Через паром получать товары из России долго и дорого, – рассказал владелец одного из магазинов в Ялте. – Разрешили ввоз с Украины, но там огромные пробки, фуры стоят в очереди по 16 часов. Но если у тебя крыша в самообороне, то можно получать товар без растаможки.

Юрист Жан Запрута – один из тех, кто собирает жалобы на самооборону.

Правозащитник Жан Запрута / кадр Youtube.com

– Там, где ополченцы, всегда какие-то нарушения, – уверяет он. – К примеру, сразу после присоединения в Крым с материка поставили генераторы на случай отключения электричества. Шли они через самооборону. А когда свет отключали, даже во многих больницах аппаратов не оказалось. Ко мне в апреле лично приходил ополченец, предлагал купить у него два генератора. Так они зарабатывают плюс зарплата 20 тысяч в месяц. Я уже третий раз запрашиваю Генпрокуратуру, из каких средств они ее получают.

Видимо, в этом году они точно будут получать ее из бюджета Крыма, где на содержание ополчения заложено 250 млн рублей.

– Также сейчас создается ветеранская организация ополчения, которая будет заниматься трудоустройством, соцпомощью, – рассказали мне самооборонщики.

[:rsame:]

Все эти блага предусмотрены местным законом о народном ополчении, не имеющем аналогов в России, включая соседний Севастополь. Впрочем, законодательные ноу-хау вообще отличают Крым. Та же национализация не предусмотрена законом РФ.

– А теперь нас ждет не менее коррупционный процесс – реализация этого имущества, преду-смотренная с 1 апреля, – говорит Андрей Мезин. – В списке уже больше 100 объектов на продажу. Как это будет происходить, можно судить по Форосу, который оценили в 40 млн $. Притом что риелторы на глаз оценивают этот объект минимум в 200. Я уверен, что на 90% объектов уже есть покупатели среди своих.

Сезон надежды

Впрочем, крымчане еще при Украине привыкли к коррупции, равнодушию и бюджетному дефициту.

У них всегда был свой ресурс выживания – курортный сезон. Но теперь и с этим проблемы.

– Меньше всего пострадал турбизнес в городах Симферополе и Севастополе, командированные заполнили гостиницы на 80%, – рассказала хозяйка одного мини-отеля в Ялте. – Но в прибрежной зоне, особенно за Евпаторией, куда ездили украинцы, отели стояли пустые. А многие россияне летом нам говорили, что в следующем году не приедут – слишком тяжелая дорога. Раньше мы хорошо зарабатывали в сезон и могли зимовать на эти деньги. Теперь не получается: муж устроился охранником, тесть таксует.

Теперь в Крыму и с туризмом проблемы / Global Look Press

Даже крупные здравницы, которые обещали обеспечить бюджетниками и льготниками с материка, работают в убыток. Депутат Госсовета Крыма Валерий Коваленко руководит санаторием «Россия», а после национализации принял на баланс еще три бывших объекта «Укрпрофздравницы».

– Санатории в плачевном состоянии, часть имущества была распродана, остальное надо ремонтировать, – сетует Коваленко. – Но средства найти непросто. В прошлом году в «России» годовая загрузка была 65% по сравнению с 2013-м. В этом, если все четыре санатория заполним на 45%, будет прекрасно. При этом я не раз писал о необходимости снизить налоговую нагрузку. По российским законам мы теперь платим налог на имущество, землю, а по местному отчисляем 50% прибыли в бюджет Крыма. Как выживать в таких условиях?

Таким вопросом задавались почти все мои собеседники, но заканчивали разговор, как и начинали – на мажорной ноте:

– Ведь если бы мы не присоединились к России, тут было бы еще хуже, чем в Донбассе. А так живы-здоровы, и уже хорошо.

И такой позиции придерживается большинство, включая правозащитников. В конце концов, вера в темное прошлое дает не меньше надежды, чем в светлое будущее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания