Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Коломойский против Порошенко: война с олигархами по-путински


Игорь Коломойский, ныне экс-глава днепропетровской гособладминистрации // Кадр с YouTube

Павел Салин рассказал, что выиграет от отставки Коломойского Порошенко и что «противник» президента будет делать дальше.

— Появилась информация о том, что Игоря Коломойского отправили в отставку формально по собственному желанию, — комментирует директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин новость об указе президента Украины Петра Порошенко об отставке главы днепропетровской облгосадминистрации. — Я, честно говоря, в большом затруднении, потому что сейчас Петр Порошенко проходит рубикон. И если ему действительно удастся отправить в отставку Коломойского, то есть Коломойский покинет власть и уйдёт и на его место придёт какой-то человек не из его команды, это будет прецедент. Это будет означать, что Порошенко сделал то же самое, что и Путин в начале нулевых годов, то есть он начал бороться с олигархами.

[:same:]

Напомним, как ранее сообщал «Собеседник», Петр Порошенко 25 марта освободил от должности главы госадминистрации Днепропетровской области бизнесмена Игоря Коломойского. Отмечается, что соответствующий указ президент подписал во время встречи с Коломойским. Исполняющим обязанности главы области будет назначен Валентин Резниченко.

Павел Салин считает, что на данный момент основная задача Игоря Коломойского заключается в том, чтобы остаться у власти и добиться независимости для подконтрольных ему регионов, в первую очередь, для Одесской и Днепропетровской областей. В связи с этим политолог не уверен, что отставка Коломойского — его личное решение: «Скорее всего, это Порошенко таким образом пытается набирать политические очки».

Салин отметил, что на решение Порошенко отправить Коломойского в отставку вполне могло повлиять заявление заместителя Коломойского на посту главы Днепропетровской области Геннадия Корбана, который 24 марта пообещал раскрыть истинное чисто жертв в АТО:

— Коломойский играет на стороне тех олигархов, которые стремятся к автономизации, это так. Потому что здесь, конечно, следует смотреть на следующие шаги после того, как были бы опубликованы реальные данные о погибших в зоне АТО. Потому что вот эти предложения сначала Корбана, а потом самого Коломойского к ополченцам Донбасса — на самом деле предложение к олигарху Ринату Ахметову отдаляться от Киева.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин / Кадр с YouTube

Политолог добавил, что в дальнейшем Коломойский будет бороться и никуда после решения Порошенко не уйдёт, поскольку не откажется от своих активов.

— У меня сейчас основной вопрос: действительно ли уйдёт Коломойский со своей должности или он пошлёт Киев и будет оставаться по факту губернатором. Пока новость только одна, причём всё-таки не Коломойский ушёл в отставку, а его Порошенко пытается отправить в отставку. Посмотрим, что будет, — резюмировал Павел Салин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания