Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Доллар подешевел ниже 60 рублей: что дальше?


Российская валюта планомерно укрепляется, сказал экономист // Russian Look

Нацвалюта может укрепиться до 52,5–55 рублей за доллар при небольшом росте нефтяных цен и затишье на Украине, заявил Антон Сороко.

[:rsame:]

— В течение более чем месяца российская валюта планомерно укрепляется, что мы не считаем чем-то экстраординарным, — спрогнозировал курс рубля аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко. — В конце декабря мы увидели пик выплат по внешнему долгу. Приходилось искать деньги внутри страны за счёт, в частности, эмиссии ЦБ РФ. Всё это приводило, по сути, к тому, что рубли конвертировались в валюту, что оказывало давление на российскую валюту. Текущей валютной выручки, скорее всего, достаточно на покрытие ежемесячных выплат по внешнему долгу. В течение 2015 года экстремальных значений не предвидится. Также есть надежда на то, что амнистия капиталов принесёт свои плоды.

Официальный курс доллара на 25 марта составил чуть более 58 рублей, снизившись на 67 копеек по сравнению с предыдущим днём. А вот курс европейской валюты вырос почти на 20 копеек — до 64 рублей. Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что рубль нашёл равновесие и что в ближайшее время серьёзных изменений курса не предвидится.

Антон Сороко / Кадр YouTube

По словам Антона Сороко, позитивное влияние на рубль оказывает рост цен — пусть и не стремительный — на «чёрное золото». Стоимость нефти в ближайшие несколько кварталов будет расти на фоне закрытия инвестиционных программ большинства крупнейших производителей и сокращения числа американских буровых установок, предсказал эксперт:

— Ожидаем, что в ближайшие кварталы нормой для рубля будет уровень в 52,5–55 рублей за доллар при несильном повышении цен на нефть. Мы сюда закладываем отметку в 66 долларов за баррель. Но лавинообразного восстановления на уровне 100 долларов за баррель мы пока не ожидаем.

Кроме того, дальнейшее укрепление рубля невозможно без относительно спокойной ситуации в мире, отметил Антон Сороко:

— Нельзя забывать про ключевой геополитический фактор, который влияет на рынок, — нестабильность на Украине, гражданская война, по факту, которая по-прежнему идёт с переменным успехом: периоды ужесточения противостояния там чередуются с затишьем. В целом важно, какие сигналы будут поступать с Украины. Если не будет ужесточения ситуации, нового всплеска насилия, то для рубля это скорее позитив, чем негатив.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания