Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















В теме пенсионных накоплений пугает нестабильность, – Ищенко


Александр Легкий / Russian Look

Депутат Антон Ищенко объяснил, почему нельзя отменять накопительную часть пенсий и вновь заморозить накопления граждан.

— Всё-таки, накопительная часть пенсий должна быть, — комментирует депутат Госдумы от фракции ЛДПР, член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко последние известия об отказе от отмены накопительной части пенсий, поддержанном президентом Владимиром Путиным. — Средства должны быть направлены в первую очередь в экономику внутри страны.

[:rsame:]

Напомним, как ранее сообщил глава РСПП Александр Шохин, накопительную часть пенсий россиян отменять в ближайшее время не будут — по крайней мере, так, по словам Шохина, решил Владимир Путин.

Как рассказал Антон Ищенко, в настоящее время предлагаются разные варианты выхода из непростой ситуации с дисбалансом поступлений в Пенсионный фонд:

— Больше всего пугает нестабильность в наших стратегических вопросах: если принято государственное решение создать систему негосударственного пенсионного страхования, ни в коем случае нельзя её было её трогать, не обсудив со всем профессиональным сообществом и гражданами последствия отмены таких решений, — объясняет Ищенко.

Парламентарий уверен, что средства, собранные предприятиями и направленные в НПФ, необходимо инвестировать в долгосрочные инвестиционные проекты, которые помогли бы стабилизировать российскую экономику, стали бы её основой.

— Мы говорим об импортозамещении, но источника длинных средств, источника длинных заёмных кредитов на сегодняшний день государство не создало. Центробанк очень кисло выглядит на фоне того, что происходит в этой сфере. Обычно долгосрочные кредиты очень сложно взять, а долгосрочное финансирование получить вообще невозможно. Это то же самое, что выпрыгнуть выше своей головы в современных реалиях.

Депутат Госдумы от фракции ЛДПР, член комитета по бюджету и налогам Антон Ищенко / Официальный сайт ЛДПР

Отметим, что сейчас, по словам главы РСПП Александра Шохина, также встал вопрос о том, замораживать или не замораживать часть.

Парламентарий считает, что заморозку пенсионных накоплений в частных пенсионных фондах ни в коем случае нельзя проводить (а теперь — продлевать) из-за того, что частный бизнес более эффективен, чем бизнес государственный, поэтому необходимо участие частных компаний:

— Когда наша экономика получает источник финансирования, тогда появляются новые рабочие места, технологии, растёт благосостояние и тогда бюджет РФ от этого серьёзно выиграет. Очень жаль, что ни Минэкономразвития, ни Минфин, ни Центробанк, ни Минсоцразвития до сих пор не понимают важность этой проблемы.

Вместе с тем депутат ограничивает список сфер экономики, куда можно позволить вкладывать пенсионные накопления россиян:

— Средства под жёстким контролем государства из управляющих компаний должны инвестировать в долгосрочные инвестиционные проекты, связанные, возможно, с инфраструктурой, промышленными предприятиями. Нельзя давать возможность приобретения валюты, нельзя давать возможность приобретения ценных бумаг, — резюмировал Антон Ищенко.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания