Новости дня

20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг



















Депутат: Эффективная приватизация госимущества? О чём речь?!


Депутат Госдумы Владимир Родин // Кадр YouTube

Депутат Владимир Родин объяснил, из-за чего неэффективна приватизация госимущества, о которой говорит Счётная палата.

— В последние годы я сталкиваюсь с тем, что крупные предприятия вообще становятся жертвами комбинаций, направленных на их разрушение, — комментирует депутат Госдумы РФ от фракции КПРФ, член комитета по вопросам собственности Владимир Родин доклад Счётной палаты РФ о неэффективности приватизации госимущества.

[:rsame:]

Напомним, ранее в Счётной палате пришли к выводу, что эффективность приватизации федерального имущества за последние четыре года составила 21%. Больше всего претензий по поводу сорванных приватизационных планов у Счетной палаты (СП) к Министерству экономики, причём часть претензий напрямую не связана с естественным спадом спроса на приватизируемые активы.

Депутат-коммунист Владимир Родин сравнивает нынешнюю ситуацию с приватизацией с минувшими десятилетиями:

— В 90-е годы предприятия просто рейдерским способом захватывались, и фактически они прекращали своё существование — так был нанесён урон нашей экономике.

Однако и сейчас, отметил Владимир Родин, схемы «катастрофических» приватизаций довольно типичны. Так, к некоторым организациям на протяжении многих лет присоединяют другие, попавшие в тяжёлое положение, — до тех пор, пока не сделают неплатежеспособными.

[:same:]

Не помогает и вмешательство думцев: как рассказал Родин, он и его коллега, депутат от КПРФ Александр Потапов, обращались как раз в Счётную палату, добиваясь проверки законности передачи ряда предприятий в частные руки.

Однако даже когда так обходились с оборонными объединениями, не имеющими дублёров в системе ВПК, в отношении которых подписан указ Президента о недопущении банкротства данного предприятия, добиться проведения проверки от Счётной палаты удавалось с огромным трудом — например, сформировав инициативную группу депутатов Госдумы.

Главная причина этой ситуации, по мнению Родина, в том, что Москва — главная территория высокодоходного строительного бизнеса:

— Из-за отсутствия строительных площадей на территории Москвы чиновничество и представители бизнеса занялись уничтожением стратегических предприятий в целях застройки. О какой эффективности может идти речь, если таково отношение? — заключил Владимир Родин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания