Новости дня

22 ноября, среда


























21 ноября, вторник



















Штрафы Москвы за попрошайничество не грозят российским нищим


Russian Look

Зампред комитета по соцполитике Думы рассказал «Собеседнику», что вопроса о штрафах для попрошаек на повестке нет.

[:same:]

— Первый раз об этом слышу, — честно признался Максим Щепинов, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, комментируя одобрение Мосгордумой законопроекта о штрафах для попрошаек.

В среду, 18 марта, стало известно, что столичные парламентарии в первом чтении приняли законопроект о штрафах в размере от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей за попрошайничество в метро.

— Я считаю, что это решение неправильное. Тот факт, что у нас в России есть попрошайки, говорит в первую очередь о сложной экономической ситуации в стране. Бороться с этими людьми такими методами — контрпродуктивно, — отмечает Щепинов.

Максим Щепинов / shchepinov56.ru

Согласно законопроекту, московских попрошаек, которые не смогут оплатить штраф, будут арестовывать на 15 суток.

[:rsame:]

— Необходимо решать экономические проблемы — тогда и попрошаек будет меньше. А вот такие меры типа штрафов и арестов — они не то что половинчатые, они неэффективны, — считает зампред думского комитета по социальной политике.

На вопрос о том, обсуждается ли возможность принятия подобных московским мер на федеральном уровне, Щепинов ответил, что этот вопрос в его комитете в последнее время не поднимался.

— В Госдуме в последнее время часто поднимаются вопросы о занятости населения. С каждым днем они становятся все актуальнее и актуальнее. Из-за непростой экономической ситуации людей, который лишены средств к существованию, будет становиться больше. Что касается попрошаек и штрафов — это параллельный, даже скорее следующий из этого вопрос. Но конкретно он в последние месяцы в комитете по социальной политике на повестке не стоял, — пояснил депутат.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания