Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Где, как и почём набирали на митинг-концерт "Мы вместе!"


Многим собравшимся на митинг-концерт надо было совсем немного // Александр Алёшкин / «Собеседник»

Наш корреспондент прогулялся вокруг Кремля с участниками митинга-концерта в честь годовщины присоединения Крыма.

[:rsame:]

Настроение в центре города стало праздничным еще задолго до начала мероприятия. Уже в час дня было перекрыто движение по нескольким набережным, Большому Москворецкому мосту, Ильинке и Варварке.

Около двух часов дня на Моховой меня едва не сбили с ног стремного вида дядьки, тащившие куда-то несколько огромных связок воздушных шаров. А совсем празднично было на подходах к Красной площади, проход на которую для простых смертных наглухо перекрыли.

Зато напротив Исторического музея царило невероятное оживление. Вспомнился даже конец 80-х, когда там перманентно тусовались и дискутировали граждане различных политических взглядов. На этот раз политический взгляд предлагался один: хочешь порадоваться «возвращению Крыма» — записывайся на митинг.

— Проходи, дочка, — ласково поманила старушка в больших темных очках. — Вот там записывают. В конце концерта 500 рублей дадут!

Бойкая тетенька с кипой листов А4 как раз вписывала очередного, уже 130-го «патриота».

— А если я просто хочу на митинг? И мне не надо 500 рублей? — интересуюсь у активистки.

— Да кто сейчас так на митинги ходит? — совершенно искренне удивилась тетка. — Записывайся, так ты не пройдешь.

[:same:]

Тут за спиной громкий мужской голос призвал записавшихся строиться и следовать за неким Георгием — высоким, рано полысевшим мужчиной с бородой. Недолго думая я тоже построилась, и мы всем стадом засеменили за Георгием в Александровский сад, немного напугав по пути японских туристов.

В глубине сада Георгий распорядился ждать его команды и не расходиться, «а то денег не дадут». Примерно через 20 минут «участники митинга» начали роптать. Несколько бабулек, узнав, что концерт, на котором они решили подзаработать, будет проходить «как раз там, где убили этого» [Бориса Немцова], чуть не дезертировали. Но прибавка к пенсии оказалась более весомым аргументом, чем не слишком почетная перспектива принять участие в пляске на костях. А тут еще возник Георгий, заявивший, что сейчас всем дадут «специальные билеты», а потом и вожделенную пятихатку. А потом все пойдем слушать Путина, кричать «Ура!» и всячески радоваться происходящему.

Народ послушно построился. Внезапно выяснилось, что мы — колонна «Союза десантников»: народу раздали соответствующие флаги и кепки. Последние достались группе мужчин, похожих на алкашей. Смотрелись они очень колоритно.

Ни билетов, ни денег никому не дали, но весь «десант» дружно двинулся в сторону Боровицкой башни. На выходе из Александровского сада выяснилось, что мы такие не одни. Со всех прилегающих улиц в сторону Васильевского спуска тянулись организованные колонны, вооруженные воздушными шариками, флажками и прочей праздничной атрибутикой.

Возле рамок у входа к месту проведения митинга-концерта случилась полнейшая неразбериха, и мы с моими «десантниками» немного потерялись. Так что судьба их остается неясной. Надеюсь, что хотя бы пенсионерам оплатили их многочасовое мучение.

Кстати, Путин вышел к народу только в районе 6 вечера (мероприятие начиналось в 16:00). Есть опасения, что радовались набранные по объявлению патриоты уже не очень искренне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания