Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















ExxonMobil обострила конфликт с РФ из-за переплаченных денег

Коммерсант

Глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон прилетит в Москву для серьёзного разговора // Global Look Press

18 марта стало известно, что компания ExxonMobil требует от РФ снизить ставку налога на прибыль для проекта «Сахалин-1».

[:same:]

18 марта президент ExxonMobil Рекс Тиллерсон прилетит в Москву на встречу с главой Минфина Антоном Силуановым, министром энергетики Александром Новаком, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. Стороны обсудят ситуацию вокруг проекта «Сахалин-1», в котором американская компания является оператором и владеет 30%. По данным СМИ, Рекс Тиллерсон потребует снизить ставку налога на прибыль для проекта с 35% до 20% и вернуть десятки миллиардов переплаченных рублей.

Отмечается, что с 2009 года участники проекта «Сахалин-1» выплачивали налог на прибыль по ставке 35%. Представители ExxonMobil пытались изменить ставку с того же 2009 года, когда по всей России налог на прибыль снизили до 20%.

[:rsame:]

Компания не особенно настаивала на своём, но в 2014 году ситуация резко изменилась из-за санкций. Главные направления сотрудничества к осени были заморожены, и ExxonMobil оценила свои убытки в России в миллиард долларов. Около двух месяцев назад американцы жёстко подняли вопрос о налоге, угрожая обращением в Стокгольмский арбитражный суд.

«В международных судах на сторону России сейчас мало кто встанет», — отметил источник, знакомый с ситуацией. Не исключается, что российские власти выполнят требование ExxonMobil, но попросят встречных уступок.

Добавим, что «Сахалин-1» — это первый масштабный шельфовый проект, реализуемый в РФ по условиям соглашения о разделе продукции. В проекте участвуют американская ExxonMobil, российская «Роснефть», японская Sodeco и индийская ONGC. Документ о сотрудничестве был подписан в 1996 году.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания