Депутат: Запрет на уход в НПФ – способ ПФР убрать неугодных
Лишение россиян возможности выбрать фонд для пенсионных накоплений считает несправедливостью депутат ГД Сергей Юрченко

Лишение россиян возможности выбрать фонд для пенсионных накоплений считает несправедливостью депутат Сергей Юрченко.
— Это нововведение — еще одна попытка создать несправедливое отношение к пенсионерам, — сказал депутат Государственной думы от КПРФ, член комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Юрченко о замораживании Пенсионным фондом России приема новых заявлений о переводе накопительной части пенсии в частные фонды. — В конце концов, такие действия не отвечают интересам граждан.
[:rsame:]
ПФР временно лишил граждан возможности выбрать фонд для управления накоплениями до 1 сентября 2015 года в связи с пенсионной реформой. Фонд пояснил свое решение задержкой с разработкой новых бланков, отражающих изменения в законодательстве.
Депутат Юрченко предполагает, что такая проволочка — один из способов убрать с рынка услуг частные пенсионные фонды:
— Все это делается для того, чтобы люди пошли в государственный ПФР. Они убирают конкурентов любыми способами. Бланки — лишь один из множества способов убрать неугодных, — пояснил свою позицию парламентарий.
Юрченко подчеркивает, что такие действия не соответствуют правилам рыночной экономики:
— Если мы находимся в рыночной экономике, должны следовать законам рынка. Если хотим, чтобы государство все контролировало, надо изменить систему, делать планирование.
[:image:]
Депутат отмечает: некоторые частные фонды «нормально работают», другие же «работают, как банки, на себя, не на людей».
Юрченко советует россиянам осторожно относиться к накопительной части пенсии, чтобы «сохранить хотя бы то, что мы имеем сейчас».
Наш собеседник выразил мнение, что пенсионные фонды несамостоятельны, поскольку зависят от действий правительства.
[:same:]
— Чтобы поменять ситуацию с частными фондами, надо поменять правительство, которое будет работать на интересы всех. Власти не способны управлять ни экономикой, ни государственной деятельностью, ни политикой, — говорит парламентарий. — Всё зависит от нас: мы поддерживаем это правительство, президента. Люди решают свои проблемы через выборы. Сегодня иного пути нет. Кого избираем, так и живем. Каковы законы, такова и жизнь, — резюмировал парламентарий.
Отметим, что ранее в 2014-м, а затем и в 2015 году было принято решение о временной «заморозке» процентов по пенсионным накоплениям в негосударственных пенсионных фондах. На минувшей неделе представитель Центробанка РФ впервые обмолвился о вероятности продления действия этого шага на 2016 год.
[:wsame:]
[:wsame:]