Новости дня

15 декабря, пятница




14 декабря, четверг









































Депутат: Запрет на уход в НПФ – способ ПФР убрать неугодных


Пенсионный фонд России // Замир Усманов / Russian Look

Лишение россиян возможности выбрать фонд для пенсионных накоплений считает несправедливостью депутат Сергей Юрченко.

— Это нововведение — еще одна попытка создать несправедливое отношение к пенсионерам, — сказал депутат Государственной думы от КПРФ, член комитета Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Юрченко о замораживании Пенсионным фондом России приема новых заявлений о переводе накопительной части пенсии в частные фонды. — В конце концов, такие действия не отвечают интересам граждан.

[:rsame:]

ПФР временно лишил граждан возможности выбрать фонд для управления накоплениями до 1 сентября 2015 года в связи с пенсионной реформой. Фонд пояснил свое решение задержкой с разработкой новых бланков, отражающих изменения в законодательстве.

Депутат Юрченко предполагает, что такая проволочка — один из способов убрать с рынка услуг частные пенсионные фонды:

— Все это делается для того, чтобы люди пошли в государственный ПФР. Они убирают конкурентов любыми способами. Бланки — лишь один из множества способов убрать неугодных, — пояснил свою позицию парламентарий.

Юрченко подчеркивает, что такие действия не соответствуют правилам рыночной экономики:

— Если мы находимся в рыночной экономике, должны следовать законам рынка. Если хотим, чтобы государство все контролировало, надо изменить систему, делать планирование.

Сергей Юрченко / kprf.ru

Депутат отмечает: некоторые частные фонды «нормально работают», другие же «работают, как банки, на себя, не на людей».

Юрченко советует россиянам осторожно относиться к накопительной части пенсии, чтобы «сохранить хотя бы то, что мы имеем сейчас».

Наш собеседник выразил мнение, что пенсионные фонды несамостоятельны, поскольку зависят от действий правительства.

[:same:]

— Чтобы поменять ситуацию с частными фондами, надо поменять правительство, которое будет работать на интересы всех. Власти не способны управлять ни экономикой, ни государственной деятельностью, ни политикой, — говорит парламентарий. — Всё зависит от нас: мы поддерживаем это правительство, президента. Люди решают свои проблемы через выборы. Сегодня иного пути нет. Кого избираем, так и живем. Каковы законы, такова и жизнь, — резюмировал парламентарий.

Отметим, что ранее в 2014-м, а затем и в 2015 году было принято решение о временной «заморозке» процентов по пенсионным накоплениям в негосударственных пенсионных фондах. На минувшей неделе представитель Центробанка РФ впервые обмолвился о вероятности продления действия этого шага на 2016 год.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания