Новости дня

13 ноября, среда













































Ветеран Гознака: На редизайн паспортов у РФ не хватит денег

13:33, 16 марта 2015

На изменение дизайна паспорта уйдёт более пяти лет, предупредил эксперт // Russian Look
На изменение дизайна паспорта уйдёт более пяти лет, предупредил эксперт // Russian Look

Идея изменить дизайн российского паспорта лежит за гранью здравого смысла, заявил бывший-график Гознака Юрий Ковердяев.

[:same:]

— Вероятность того, что эта идея будет реализована, максимум 5%, — заявил каллиграф, бывший художник-график Гознака Юрий Ковердяев по поводу предложения члена Общественной палаты изобразить на страницах паспорта РФ ключевые события российской истории. — Есть здравый смысл, а есть просто чей-то пиар. Здравого смысла здесь ноль. Чисто технологически это невыполнимо. Паспорта только-только поменяли, только-только народу раздали, и вдруг ни с того ни с сего опять менять. В 91 году, когда был обмен денег, штамп об обмене ставился каждому человеку в его паспорт. Прошло 20 лет — и что? Зачем этот штамп нужен?

16 марта стало известно, что член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой изменить дизайн паспорта гражданина России. По мнению Хамзаева, на страницах паспорта должны быть отражены самые заметные события, которые повлияли на историю России, например присоединение Крыма. «Уверен, что новый дизайн главного документа укрепит чувство патриотизма у граждан», — отметил автор инициативы.

На изменение дизайна паспорта уйдёт более пяти лет, предупредил эксперт / Russian Look

Юрий Ковердяев, который участвовал в создании бумажных денег 1991 года, сказал, что на изменение дизайна паспорта уйдёт более пяти лет, а за это время в России может произойти ещё какое-нибудь важное событие:

— Это займёт более пяти лет. Это же не листовочку напечатать. Это государственный документ, имеющий практическое применение. В нём ничто не должно отвлекать внимания от главного — места прописки и так далее. Он, кстати, должен дизайнерски перекликаться с загранпаспортом. Они должны быть похожи каким-то образом. Если хочется отметить такое событие, как присоединение Крыма, можно совершенно спокойно выпустить юбилейную монету, которая будет ходить наравне со всеми. Вот мы выпустили к Олимпиаде в Сочи сторублёвую купюру. Она может быть в обращении... правда, её уже распихали по коллекциям.

Кроме того, по словам Юрия Ковердяева, редизайн паспорта — это очень дорогое удовольствие, на которое у страны сейчас едва ли найдутся деньги.

Поделитесь статьей:



Колумнисты






^