Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Ва-банк. В Самаре под носом у проверки украли ещё миллиард


Экс-вкладчики прогоревшего «Волга-кредит банка» недовольны перспективой никогда не увидеть деньги, спрятанные банком в двойной бухгалтерии // Виктория Савицкая / «Собеседник»

Агентство по страхованию вкладов учтёт «двойную бухгалтерию» погоревшего «Волга-кредит банка». Кто покрывал мошенников?

В воскресенье, 15 марта, пострадавшие от мошенничества в «Волга-кредит банке» (ВКБ) собрались на митинг перед самарским Дворцом спорта. Пришло около 1600 человек — примерно половина всех обманутых вкладчиков; тем не менее, толпа выглядела внушительно.

Экс-вкладчики прогоревшего «Волга-кредит банка» недовольны перспективой никогда не увидеть деньги, спрятанные банком в двойной бухгалтерии / Виктория Савицкая / «Собеседник»

Большинство присутствовавших на митинге — пенсионеры. Именно они пострадали больше всего:

[:rsame:]

— У меня немного денег было в этом банке, я копила себе на похороны, — сетует одна из потерпевших. — Мы верили ВКБ: здесь и процент был выгодный, и репутация хорошая... Никак не ожидали, что нас обманут...

Пострадала и Новокуйбышевская организация совета ветеранов Великой Отечественной войны, которая хранила в ВКБ 309 тысяч на социальную и медицинскую помощь ветеранам, на их похороны, на подарки к 9 мая.

В разгар митинга одной женщине стало плохо, ей вызвали «скорую». Еще трое человек скончались в январе — как только узнали, что их деньги канули в Лету.

— Мужчина копил деньги для внучки, а как только узнал, что произошло, то сказал: «С чем же я ее теперь оставлю!» — и с этими словами умер, — рассказала «Собеседнику» член инициативной группы обманутых вкладчиков ВКБ Людмила Филева.

Так офис «Волга-кредит банка» в Самаре выглядит теперь / Виктория Савицкая / «Собеседник»

Кстати, сама Людмила тоже «попала» на крупную сумму:

— У меня был вклад на 600 тысяч рублей под 11% годовых, планировала в скором времени улучшить свои жилищные условия и переехать с двумя детьми в новую квартиру побольше. В мае я сняла лишь часть процентов, чтобы съездить на отдых, а остальную сумму оставила на счету в банке. Когда «ВКБ» обанкротился, мне вместо первоначальных 600 тысяч с процентами выплатили всего 50. Остальное я якобы сама сняла— так в бумагах банка была указано, но я не снимала. И такая ситуация почти у всех, — утверждает Филева.

[:same:]

История с крупным мошенничеством в «Волга-кредит банке» вскрылась, когда организация обанкротилась. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало возвращать вкладчикам деньги, но... далеко не все. Выяснилось: руководство ВКБ вело фактически двойную бухгалтерию — создало два реестра, из которых «застраховало» только один, а деньги вкладчиков из этого первого реестра перебрасывало на незастрахованный (его передала прокуратуре бывший председатель правления банка Татьяна Ерилкина).

Этот-то незастрахованный реестр — несмотря на то, что все данные и суммы сходятся — АСВ до последнего отказывалось учитывать и выплачивать по нему деньги вкладчикам. Таким образом, люди получили от АСВ лишь малую часть денег, а остальную сумму им должны были выплатить только после того, как поймают и осудят мошенников: четверым предъявлены обвинения, а двое уже сбежали за границу.

Перспектива так и не увидеть свои кровные самарцев не обрадовала, и они перешли к активным действиям: начали писать письма в прокуратуру, а также депутатам Госдумы, в частности Александру Хинштейну, который активно занялся этим делом и даже вошёл в экспертную группу.

В воскресенье Хинштейн был в Самаре и выступал на митинге:

— Вкладчикам будут выплачиваться средства в досудебном порядке при наличии документа, подтверждающего открытие вклада и конкретную сумму, которая сегодня не соответствует официальному реестру (например, если человек положил 500 тысяч, а в базе банка показывается только 50 тысяч) и при сопоставлении с данными — со вторым реестром, который приобщен к уголовному делу в качестве вещественного доказательства, — пообещал парламентарий.

На митинг собрались примерно 600 из трёх тысяч обманутых вкладчиков ВКБ / Виктория Савицкая / «Собеседник»

По словам депутата, вскоре в Самару прибудет и сам руководитель государственного АСВ Юрий Исаев — для решения всех вопросов на месте. Однако до сих пор не понятно, как сотрудники Волго-Вятского управления Центробанка, проводившие в декабре проверку ВКБ, не заметили ни крупных нарушений, ни многомиллиардных хищений. Александр Хинштейн уверен в присутствии коррупционной составляющей в самом местном ЦБ: по его словам, даже за то время, пока сотрудники Волго-Вятского управления инспектировали «Волга-кредит банк», из кредитного учреждения был похищен еще 1 миллиард рублей. К слову, ЦБ России уже пообещал региональному отделению крупномасштабную проверку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания