Новости дня

23 января, вторник





























22 января, понедельник
















Распродажа имущества Минобороны ударит по коррупции в армии

Собеседник №9-2015

Франц Клинцевич // Viktor Chernov / Russian Look

Член комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал, какое военное имущество Минобороны продаст контрактникам.

[:same:]

Минобороны задумало продавать ненужное армейское имущество контрактникам. Мол, склады переполнены, а залежавшиеся вещи утилизировать дорого. Подробнее об этом «Собеседник» узнал у Франца Клинцевича.

– Так что смогут купить контрактники? Вышедшие из военной моды бушлаты, ватники и оружие по случаю?

– В процессе переоснащения Вооруженных сил на складах Минобороны накопились и совершенно не используются вещи, которые можно было бы реализовать по невысокой цене.

Пока я еще не видел полный список, но контрактникам точно не будут продавать оружие, боеприпасы и вещи, содержащие драгметаллы. Скорее всего это будет мебель, автомобили, какая-то техника, снаряжение...

– И что, такой «бонус» сможет привлечь контрактников на военную службу?

[:rsame:]

– Нет, конечно. Никто не пойдет служить только потому, что ему потом что-то подешевле продадут. Но само предложение Минобороны поддерживаю.

Представьте, контрактник отслужил, допустим, лет 10 и собирается увольняться со службы. Ему дают сертификат на квартиру – а обставлять он новое жилье чем будет? Вот тогда он и сможет купить недорогую мебель у ведомства.

– А не возникнут ли в связи с этим новые коррупционные схемы?

– Вокруг таких «аукционов» давно сформировалась реальная армейская коррупция, когда тендеры выигрывают прикормленные компании, которые впоследствии реализуют дешево приобретенный товар по завышенным ценам. Пусть уж лучше продают без торгов сразу в руки контрактникам.

Я помню, еще в советские времена залежавшуюся мебель и снаряжение часто просто резали и выкидывали на помойку, хотя могли бы безвозмездно отдать тем организациям, кому бы это пригодилось. Правда, иногда в СССР все же продавали что-то со складов: во времена дефицита это было очень кстати.

Когда я еще служил, мои друзья покупали у Минобороны бэушные автомобили. Особенно были популярны грузовики, которые возили лес.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания