ФСИН выступила за ужесточение наказания для Алексея Навального, осуждённого условно по делу «Кировлеса».
[:same:]
Как сообщили 13 марта в Кировском областном суде, Федеральная служба исполнения наказаний требует заменить условный срок, к которому был приговорён оппозиционер по делу «Кировлеса», на лишение свободы.
Такое обращение в Службе объяснили тем, что 15 февраля осуждённый нарушил порядок условного наказания: в тот день Алексей Навальный посетил станцию метро «Краснопресненская», где был задержан за раздачу листовок, приглашающих к посещению антикризисного марша «Весна». Повышенное внимание к своей персоне со стороны правоохранителей сам оппозиционер назвал смешным: «Просто стою в вестибюле и меня охраняют 15 человек». Тем не менее 19 февраля за проведение несанкционированного митинга Пресненский суд Москвы приговорил политика к аресту сроком на 15 суток.
В конце декабря 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил политика и его брата Олега Навального к 3,5 годам — условно и с отбыванием в колонии соответственно — по обвинению в присвоении 26 млн рублей компании «Ив Роше» и 3,8 млн рублей — у «Многопрофильной процессинговой компании». 17 февраля приговор Алексею Навальному был изменён: с него сняли штраф в 500 тысяч рублей, но продлили испытательный срок с двух до пяти лет.
В июле 2013 года Ленинский районный суд города Кирова признал Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова виновными в хищении имущества госпредприятия «Кировлес». Первоначально оппозиционер был приговорён к пяти годам лишения свободы, однако в октябре того же года меру заменили на условный срок.