Новости дня

21 ноября, вторник































20 ноября, понедельник














ЦБ снова снизил ставку в надежде на рост рубля до конца года

Пресс-центр Центрального банка РФ

По данным регулятора, темпы роста месячной инфляции за последние две недели снизились // Николай Гынгазов / Russian Look

Центробанк РФ снизит ключевую ставку с 15 до 14% с 16 марта в целях стабилизации экономики и инфляции.

[:same:]

Согласно плану регулятора, на фоне замедления инфляции мера позволит сдерживать рост цен, добившись снижения темпов прироста до 4% к 2017 году.

Несмотря на затормозившийся в начале года месячный прирост инфляции, годовой прирост темпа инфляции, по данным Центробанка, остаётся высоким — 16,7% на 10 марта. Такой уровень специалисты объяснили девальвацией национальной валюты, а также санкциями со стороны Запада.

Вместе с тем регулятор заверил, что негативные эффекты от внешнеторговых ограничений будут исчерпаны уже к концу 2015 года. Уже сейчас сдерживающее влияние на цены, как отметили в Центробанке, оказывает сокращение потребительских расходов, связанное со снижением роста заработной платы.

По данным Росстата, в период с 3 по 10 марта инфляция в России составила 0,2%, затормозив свой рост после подъёма в течение нескольких месяцев. Тормозящий эффект на инфляцию оказало снижение средней стоимости ряда продуктов, в том числе овощей, курицы, сахара и других.

По-прежнему высоким остаётся темп роста цен на мясные консервы, мороженую рыбу, некоторые крупы, кондитерские изделия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания