Новости дня

18 января, четверг

















17 января, среда




























Самолёты НАТО пошли на перехват российского Ил-78 у Латвии

ТАСС

В городе Шяуляе на севере Литвы находится авиабаза Зокняй // Роман Денисов / Russian Look

11 марта в Латвии заявили, что истребители НАТО поднимались на перехват российского самолёта-заправщика Ил-78.

[:rsame:]

Национальные вооруженные силы (НВС) Латвии сообщили, что патрульные самолёты НАТО Typhoon обнаружили российский Ил-78 над нейтральными водами Балтийского моря возле латвийской внешней морской границы. По информации латвийцев, натовские истребители поднялись на перехват российского воздушного судна с базы ВВС Литвы в Шяуляе.

В городе Шяуляе на севере Литвы находится авиабаза Зокняй, откуда союзники стран Балтии по НАТО с 2004 года осуществляют функцию так называемой воздушной полиции.

Ранее министерство обороны Латвии сообщило, что в 2014 году самолёты и корабли российских вооружённых сил стали заметно чаще появляться в приграничных территориях. Воздушные и морские суда РФ приближались к границам Латвии более 250 раз, утверждали в ведомстве.

Подобные случаи происходят довольно часто. Например, в декабре 2014 года латвийцы заметили возле своих границ российские бомбардировщики — трёх Ту-134 и одного Ан-72. На перехват самолётов были подняты натовские истребители F-16. В России на обвинения западных коллег традиционно отвечают, что российские самолёты не нарушают границ других государств и что боевые самолёты НАТО тоже свободно перемещаются по международным коридорам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания