Новости дня

24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг



















Кто и зачем регулярно "увольняет" главу МВД Колокольцева

Собеседник №9-2015

Владимир Колокольцев // Russian Look

«Собеседник» выясняет причины возникших после убийства Немцова слухов о том, что глава МВД может лишиться своего поста.

[:rsame:]

После убийства Бориса Немцова вновь начались разговоры, что главе МВД эта трагедия может стоить поста. Это уже не первый раз, когда Колокольцева «отправляют в отставку». В октябре прошлого года была даже пущена утка – мол, министр уже написал прошение об отставке...

Между тем эксперты не находят внешних причин для этого – с момента назначения Владимира Колокольцева в 2012 году главой МВД он входит в десятку самых рейтинговых (по доверию населения) министров. Кроме того, он (по версии «Минченко консалтинг», в конце прошлого года представившего новую расстановку сил в окружении Путина) входит в «Политбюро 2.0».

Впрочем, именно борьба за влияние внутри самого ведомства как раз и может в итоге стоить Колокольцеву поста. Как считает Евгений Минченко, внутри МВД силы, ориентированные на ФСБ (т.е. люди сослуживца Путина по разведке Евгения Школова, который до 2011 года был зам. министра МВД), уступили пришельцам из ФСО (т.е. людям Виктора Золотова, бывшего охранника Путина, а с 2013 года – зам. министра МВД). Отсюда и слухи, что именно Золотов сменит Коло­кольцева.

Еще ходят слухи, что Колокольцева сменит Виктор Золотов / Russian Look

– Возможно, это просто способ подставить Золотова, – считает Михаил Пашкин, председатель Федерации профсоюзов сотрудников органов внутренних дел России.

[:rsame:]

Другую версию выдвигает Кирилл Кабанов, глава Национального антикоррупционного комитета России.

– На днях в МВД прошла расширенная коллегия, на которой присутствовал и Путин, – рассказал Кирилл Кабанов. – Уверяю вас, если хотят кого-то снять, такие коллегии не проводят. Мне кажется, слухи об отставке Колокольцева будируют те силы, которые не хотят его усиления. К примеру, олигархические круги, насколько я знаю, не могут выстроить с ним отношения. Кроме того, он независим, не член традиционной команды силовиков...

Есть и еще одна версия – политолог Ростислав Туровский не исключает, что в процесс может включиться банальная логика аппаратных отношений: в конце концов Колокольцев был назначен президентом Медведевым, и именно это обстоятельство может в итоге стать причиной его замены.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания