Новости дня

11 декабря, понедельник



10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота



















Анатолий Кучерена: Сноудену я стал как член семьи

Собеседник №9-2015

Связавшись с Эдвардом, Кучерена стал одним из самых загадочных адвокатов // Андрей Струнин

Анатолий Кучерена рассказал о проценте правды в книге «Время спрута» по мотивам его работы со шпионом Эдвардом Сноуденом.

[:rsame:]

Книга адвоката Анатолия Кучерены «Время спрута» о приключениях Эдварда Сноудена может стать бестселлером не только в России. Автор до этого в литераторах не значился, но детективную историю, в круговороте которой он оказался, грех было не перенести на бумагу. Тем более что она легла в основу сценария нового фильма Оливера Стоуна.

– Анатолий Григорьевич, в предисловии написано, что сюжет и главные герои являются плодом воображения автора. С другой стороны, вы лицо официальное, адвокат, допущенный к телу. Все-таки сколько здесь правды?

– Я, конечно, не буду говорить, сколько правды в процентном отношении. Просто по-другому написать не мог, чтобы не навредить ему. Могу сказать, что в книгу вошли мои реальные встречи, разговоры, диалоги.

– История со Сноуденом связана и с российскими спецслужбами, и в книге есть такая неоднозначная информация. Вы визировали книгу где-то там?

– (Смеется.) Да вы что! Как вам могла такая мысль прийти? А какая информация вам показалась неоднозначной?

Книга адвоката Анатолия Кучерены "Время спрута" / архив редакции

– Скажем, что его держали в Шереметьево не в капсульном отеле, а в подземном бункере. Это выдумка?

– (Смеется громко и долго.) Вы один из первых прочитали книгу, и то, что это будоражит ваш мозг – это хорошо.

[:rsame:]

– Скажем так, поселили вашего героя на минус седьмой этаж аэропорта в комнату с серпами и молотами, охраняемую фэсэошниками. Это, может, пострашнее, чем допрос на Лубянке в комнате с евроремонтом.

– А вы видели когда-нибудь капсульный отель? Он такой сферической формы, там маленькая комнатушка – душ и маленькая кровать, больше ничего. И когда зашел туда, у меня возникла ассоциация с бункером. Не забывайте, что это роман. Художественная книга.

– Легко писалось?

– Ухабисто. Я адвокат, поэтому моя задача была не навредить. Что-то пришлось переспрашивать, во что-то вникать. Но меня вдохновил его поступок, особенно когда стал больше общаться с ним, понимать как человека.

– Хотя на обложке портрет Сноудена, вашего героя вы назвали Джошуа Колд. Колд в переводе «холодный». Эд действительно вам показался холодным?

– Он абсолютно нормальный. Бывает в разном настроении, как и все мы. Холодный? Пожалуй, это просто псевдоним. Человек со своими принципами, убеждениями. То, что он сделал, я думаю, мы еще не в полной мере осмыслили. Тема вероломного вторжения в нашу личную жизнь – она достаточно актуальна, и не только у нас, но и в других странах.

– Вы продолжаете общаться со Сноуденом?

– По мере возможности. У него же здесь ни мамы, ни папы.

Эдвард Сноуден / кадр Youtube.com

– То есть вы ему как член семьи?

– Да. Мы подружились, конечно.

– Чего больше в вашем общении со Сноуденом – юридической работы или дружеской опеки?

[:rsame:]

– Всё в совокупности. Понятно, что я не могу остаться в стороне, когда человек оказался в такой сложной ситуации. Он сделал это по убеждениям, а не за деньги, поэтому помощи здесь больше ни от кого получить не мог. Конечно, опека есть. Я по-другому поступить не могу.

– На недавней церемонии «Оскара», где победил документальный фильм про Эдварда, на сцену, в частности, выходила его девушка, которая, говорят, живет с ним в Москве. Тут нет опасности? История-то детективная не только в книге, но и в жизни, за девушкой можно проследить...

– Да, она действительно сюда приезжает и живет с ним. Знаете, я все-таки надеюсь на благоразумие спецслужб США: что девушка Сноудена – это просто девушка, что адвокат Сноудена – это просто адвокат.

Мы слышим очень много нелицеприятных слов в адрес Эдварда, но это все находится исключительно в политике, тут речь не идет о правовом поле. Мы до сих пор не получили письмо об экстрадиции, у нас есть только письмо генерального прокурора еще 2013 года, что он гарантирует, что не будет смертной казни. Но прокурор – не суд, поэтому письмо достаточно циничное.

Понятно, что Эдвард, как любой человек, хотел бы вернуться на родину, но пока ситуация будет находиться в политическом поле, это невозможно.

Оливер Стоун / Global Look Press

– О том, что Оливер Стоун снимает по вашей книге фильм, написано на обложке...

– Уже отсняты некоторые сцены, и даже в интернете можно найти фото. 25 декабря фильм должен выйти в прокат. Мы много работали с Оливером, он несколько раз приезжал, мы читали сценарий. Кое-чему я у него научился. Я какие-то замечания высказывал, он это учитывал. Голливудская школа все-таки очень хорошая.

– Продолжение детектива будет?

– Вторая часть уже почти готова. Хотя работать над ней приходится по ночам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания