Новости дня

14 декабря, четверг













13 декабря, среда
































Помощь подруги Немцова в поимке убийцы признали бесполезной


Показания Анны Дурицкой вряд ли повлияют на ход расследования убийства Бориса Немцова, считает Анатолий Вассерман.

[:rsame:]

— Если бы ее показания оказали влияние на расследование, то она сама и следователь опасались бы, что ее убьют, и Дурицкую поместили бы под охрану, — так интеллектуал, журналист, политический консультант Анатолий Вассерман пояснил, почему считает, что показания главного свидетеля резонансного убийства вряд ли смогут помочь в поимке преступников.

Ночью 27 февраля, когда преступник застрелил известного политика Бориса Немцова, рядом с оппозиционером находилась украинка Анна Дурицкая. Пара прогуливалась по Большому Москворецкому мосту в направлении дома оппозиционера.

Дурицкая не смогла запомнить номера автомобиля, на котором скрылись преступники, и не увидела киллера. Девушка поясняет это шоковым состоянием, в котором находилась. По мнению Вассермана, в этом нет ничего удивительного: в Немцова стреляли со спины, поэтому закономерно, что Дурицкая ничего не увидела и не запомнила.

[:same:]

В течение нескольких дней после совершения преступления правоохранители тщательно оберегали Дурицкую от любых контактов с внешним миром. Позже девушка говорила, что ей не разрешают вернуться на родину. Наш собеседник утверждает, что такие действия следователей находятся в рамках законодательства:

— Общее правило при ведении следствия — всегда обеспечить безопасность свидетеля и предотвратить смешивание личных впечатлений с какими-то посторонними сведениями, — говорит Анатолий Вассерман. — Соответственно, свидетелей стараются максимально изолировать на время допроса. После того, как важные показания получены, у следствия нет никаких причин далее задерживать свидетеля. Полагаю, что сама госпожа Дурицкая тоже изъявила готовность помочь следствию и после завершения допроса сразу уехала домой. Так что все вполне естественно, как в большей части уголовных дел.

Анна Дурицкая / Фото с личной страницы Анны Дурицкой в «Одноклассниках»

Известный интеллектуал также рассказал, что на протяжении активной стадии допроса охрана свидетеля является обязательным элементом следствия, а вот после окончания допроса охраняют лишь тех людей, которым могут отомстить или которые могут повлиять на ход расследования в дальнейшем (к примеру, опознать преступника). То, что Дурицкая улетела в Киев без охраны, по мнению Вассермана, доказывает её неспособность опознать преступников.

Анатолий Вассерман считает, что роль Анны Дурицкой как свидетеля в этом деле исчерпана и она не сможет содействовать поиску убийцы в дальнейшем:

— Она пообещала прилетать в Москву, если в этом будет необходимость. Но, исходя из сказанного мною выше, я считаю, что она вряд ли сможет посодействовать следствию, — подытожил политический консультант.

Анатолий Вассерман / Russian Look

Таким образом Анатолий Вассерман уверяет, что роль Анны Дурицкой в данном деле невелика.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания