Новости дня

24 февраля, суббота














23 февраля, пятница















22 февраля, четверг
















О произволе и допросах на границе с Украиной поведали в РФ

МИР24

Об аналогичных инцидентах с участием граждан Украины сообщали осенью 2014 года киевские СМИ // Global Look Press
Об аналогичных инцидентах с участием граждан Украины сообщали осенью 2014 года киевские СМИ // Global Look Press

Россияне рассказали о допросах, которые организуют таможенники при въезде на Украину для граждан РФ.

[:same:]

По словам жителя Санкт-Петербурга Жака, ещё в январе проблем с въездом на территорию Украины не было. Однако в последнее время со вступлением в силу требования о необходимости использования заграничного паспорта для россян процедура существенно затруднилась. Так, по прибытии на границу с Украиной все паспорта РФ изымаются, а их владельцев просят дождаться проверки документов прибывших из других стран. Затем россиян по одному вызывают на допрос, в ходе которого, как отметил Жак, задаются «странные вопросы, будто тебя в чём-то подозревают», при этом в конечном итоге «пропустят тебя или нет, решает пограничник».

С аналогичным случаем столкнулась блогер Диана: сотрудница украинской таможни, завидев у девушки на руках российский паспорт, сняла её с автобуса и повела на допрос. В ходе него выяснилось, что на Украину россиянка пыталась въехать в отсутствие официального приглашения. Подруга, сопровождавшая Диану, по подсказке пограничника решила оформить такое приглашение у ближайшего нотариуса. До тех пор, пока документ не был получен, допрос с участием россиянки силовики снимали на видеокамеру, впоследствии расценив поведение расплакавшейся девушки как попытку устроить скандал. «Все они русские невинные студентки, а потом эти студентки очень метко нашим парням в головы стреляют», — процитировала блогер одного из украинских пограничников.

2 марта стало известно о гибели 71-летнего гражданина России Михаила Яблонского на территории погранпункта Гоптовка близ Белгородской области. Со своей супругой мужчина намеревался навестить сына, проживающего в Харькове, однако в отсутствие загранпаспортов россиян на Украину не пропустили. Причиной смерти послужил сердечный приступ.

Запрет на въезд на Украину по внутренним паспортам РФ, инициированный Киевом, вступил в силу 1 марта. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объяснил нововведение необходимостью приведения правил пересечения границы в соответствие с европейскими нормами.

К слову, о допросах граждан Украины, осуществляемых при въезде последних на территорию России, стало известно осенью 2014 года. Как сообщали украинские СМИ, задержание въезжающих по украинским паспортам до выяснения цели прибытия порой длилось до 10 часов — и это в отсутствие каких-либо официальных запретов со стороны России на пересечение границы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания