Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Евгений Ясин: Чем грозит России мусорный рейтинг

Собеседник №8-2015

Евгений Ясин: Нам надо как можно быстрее принимать серьезные меры // Shutterstock

Экономист Евгений Ясин объяснил причины и последствия негативной оценки кредитного рейтинга России от агентства Moody’s.

[:rsame:]

Международное рейтинговое агентство Moody’s снова понизило суверенный кредитный рейтинг России, на этот раз до мусорного. Минфин высказался в том духе, что это предвзятое мнение и мы могли бы расторгнуть контракты с «большой тройкой» (Moody’s, Fitch и Standard&Poor's), поскольку Россия еще и платит за создание этих рейтингов.

Главная обида – у России положительный баланс, низкий внешний долг, а нам присваивают мусорный рейтинг, в то время как другим странам – с худшими показателями – дают нормальный. Вроде справедливые замечания. Но... Давайте вспомним, зачем вообще нужны эти рейтинги.

Главная их задача – оценить экономику той или иной страны с точки зрения инвесторов. То есть понять: насколько тут можно заработать, стоит ли приобретать те или иные активы... И с этой точки зрения, согласитесь, одного лишь отсутствия внешних долгов недостаточно для инвесторов, чтобы решить: есть ли смысл покупать акции российских фирм, есть ли у них подъем?

Евгений Ясин / Russian Look

Так что обижаться на снижение рейтинга бессмысленно. Тем более что и впрямь происходит падение российской экономики, которое, к слову, я предрекал, даже не будучи рейтинговым агентством.

Кроме того, у многих западных компаний в уставах прописано: работать можно с теми странами, чей рейтинг не ниже такого-то уровня. Так что с точки зрения реальности рейтинг не пустой звук. Некоторые фирмы, к примеру, вынуждены были покинуть российский рынок не потому, что не видели здесь перспектив, а лишь потому, что по уставу не могут работать в стране с низким кредитным рейтингом.

[:rsame:]

И на курс рубля рейтинг влияет, но опосредованно и ненадолго. Скорее влияет не сам рейтинг, а информация о нем или, вот как сейчас, заявление о возможном разрыве контрактов с рейтинговыми агентствами (которую, кстати, в Минфине уже опровергли).

Конечно, нельзя сказать, что оценки «большой тройки» идеальны. Но и не могу утверждать, что они сильно политизированы. Конечно, понятны обиды и подозрения российской стороны: когда вас плохо оценивают, возникают сомнения.

Но ведь у нас действительно кризис в экономике. И нам по-прежнему надо как можно быстрее принимать серьезные меры. Максимальное требование – активная модернизация. Минимальное – добиться, чтобы не было хотя бы дальнейшего спада. Боюсь, мы как раз на нижней ступеньке сейчас и находимся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания