Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












"Зарплатное харакири" депутатов показало их истинную цену

Собеседник №8-2015

Зарплата депутатов нынешнего созыва за два года выросла почти втрое // Russian Look

Спикер Госдумы предложил депутатам урезать собственную зарплату на 10%. И как же всполошились избранники!

[:rsame:]

Решение еще не принято, идея Нарышкина на стадии обсуждения, но оно-то и показало подлинную цену парламентариев. Тут же выяснилось, что чуть ли не каждый второй депутат уже и так делится своей зарплатой с народом.

К примеру, единоросс Андрей Скоч «покупает десятками машины скорой помощи» и помогает тяжелобольным приобретать дорогие лекарства. Зампред ГД Владимир Васильев собрал средства на квартиру инвалиду-колясочнику.

«Мало того, когда едешь в регион и к тебе приходит бабушка, которой нужно 5 тысяч, например, на дрова, ты вытаскиваешь из кармана и отдаешь», – посетовала член ЕР Надежда Герасимова, добавив, что у многих депутатов у самих «семьи по пять-шесть человек». В общем, куда им еще ужиматься-то? Конечно, прочих бюджетников сейчас тоже сокращают – и их самих, и зарплаты, и премии. Но у них-то бабушки на дрова не канючат.

Жириновский сказал, что весь парламент надо сократить вдвое / Viktor Chernov / Russian Look

Между тем зарплата депутатов нынешнего созыва за два года выросла почти втрое – о такой индексации любому бюджетнику только мечтать. Последнее, самое значительное повышение не постеснялись провести и в кризис – с 1 сентября 2014-го избранники получают около 420 тыс. руб. в месяц.

Некоторые депутаты, впрочем, плакаться не стали, а мудро воспользовались блестящей возможностью для пиара. Глава ЛДПР Жириновский схохмил, что готов к сокращению хоть на 11% и вообще весь парламент надо сократить вдвое. Глава эсеров Миронов предложил депутатам ограничиться средней зарплатой по стране.

При этом большинство депутатов, выказывая готовность к «зарплатному харакири», тут же переводили стрелки. Мол, федеральным чиновникам, министрам, главам госкорпораций тоже надо урезаться. Тогда и мы вместе с ними. Идея, похоже, будет мусолиться в парламенте еще долго. Замечательно, что никакие сокращения бюджетных программ, касающихся, к примеру, тех же инвалидов, схожих терзаний у депутатов не вызывают.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания