Новости дня

22 января, понедельник






21 января, воскресенье

















20 января, суббота












19 января, пятница










Рост ВВП РФ затормозили спад в обработке и уход инвестиций

Российские СМИ

ВВП России в январе снизился на 1,1% // Global Look Press

По предварительным данным Минэкономразвития, объем ВВП России в январе уменьшился на 1,1%.

[:rsame:]

По результатам январского мониторинга ведомства ВВП России снизился на 1,1% в годовом выражении с учетом исключения календарного и сезонного факторов. В чистом виде ВВП упал на 1,5%.

Представители Минэкономразвития связывают это со спадом темпов развития обрабатывающих производств и со снижением инвестиций в розничную торговлю и строительство.

Спад также распространился на прибыль от добычи полезных ископаемых, производства электроэнергии и на промышленное производство в целом. Профицит внешней торговли РФ тоже понизился на 14,9% по сравнению с декабрем, составив 15,9 млрд долларов.

В мониторинге отмечается, что в январе 2015 года экспорт товаров снизился на 26,5% в годовом выражении, а импорт стал меньше на 36,9% по сравнению с январем предыдущего года.

По данным МЭР, наблюдается спад в развитии сырьевых рынков, что снижает доход от таких важных товаров российского экспорта, как газ, никель, медь и аллюминий. Цены на нефть в начале 2015 года тоже заметно упали.

Снижение реальной заработной платы в РФ продолжается на протяжении трех месяцев. В январе, по оценке Минэкономразвития, она упала на 1,2%.

Алексей Улюкаев, глава МЭР, ранее заявил, что, вероятно, в третьем-четвертом кварталах года экономика РФ возобновит рост и вклад чистого экспорта в ВВП будет равен 6–7%. Однако из-за снижения спроса и инвестиций ВВП упадет примерно на 3%.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания