Новости дня

17 декабря, воскресенье






























16 декабря, суббота















Крестная дочь Немцова не забывала его даже за границей


Борис Немцов // Global Look Press

Политик Владимир Кара-Мурза-младший, кум убитого 27 февраля в Москве Бориса Немцова, рассказал об их отношениях.

[:rsame:]

— Для меня Борис Немцов был одним из самых чистых, смелых и порядочных людей, которых я знал в этой жизни. Очень редкое качество для политика — сохранить себя, свои принципы, не предавать друзей и убеждения. Таких людей практически нет, а он был таким. И таких больше не будет. Есть расхожая фраза, что политика всегда делается грязными руками. Нет, не всегда. Политика делается такими руками, какими ее делаешь. И он ее делал честно, потому что любил Россию и хотел, чтобы она стала нормальной, свободной, европейской страной.

Когда говорят, что политики не бывают честными, мы все знаем исключения: Андрей Сахаров, Владимир Буковский — люди почти святые в политическом смысле. Борис Немцов не был святым, он был нормальный, живой человек, но он никогда не предавал то, во что верил, не предавал своих друзей, свои убеждения. Он все делал для того, чтобы наша страна была процветающей и свободной.

Владимир Кара-Мурза-младший / личный архив Владимира Кара-Мурзы

Он был очень близким мне человеком, крестным отцом моей дочери. Мне сейчас трудно говорить о каких-то политических вещах — я и моя семья потеряли очень близкого мне человека. Он всегда был рядом, даже когда географически мы были в разных местах. Я несколько лет жил не в России, недавно вернулся, в прошлом году. Но моя младшая дочь всегда знала, что у нее есть крестный отец, на которого можно всегда рассчитывать и в трудные минуты, и в радостные.

Борис Немцов / Global Look Press

Во время крещения, когда мы были в храме, к нему подошел один прихожанин, который направил ему обращение в 97-м году, когда он был членом правительства. Когда он начал напоминать о чем писал, Немцов сразу вспомнил и договорил за него. Оказалось, что он всё это помнит. Мне кажется, сейчас больше нет таких людей. Он был фактически третьим человеком в государстве и по прошествии 20 лет вспомнил этого простого прихожанина, на письмо которого отвечал. И было видно, что это не фальшь, что он на самом деле это помнит. Вот в этом — всё его отношение к людям.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания