Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Марафон "Найдем и покараем убийц!" Как ТВ поминало Немцова

Собеседник №8-2015

Борис Немцов // Russian Look

После смерти Бориса Немцова телеведущие Толстой, Соловьев, Киселев, Норкин устроили пропаганду образа «врага народа».

[:rsame:]

Комментируя убийство Немцова, на время даже отодвинувшее в сводке дня Донбасс, телевидение было единодушно в запредельной злобе ко всем, кто был и мог быть заодно с покойным. Досталось и ему самому.

Еще не успело остыть тело, которое с таким смаком – с дыркой в обнаженной груди и выпученными глазами – крутил полдня Life News (только к вечеру ту часть кадра наконец размыли), как стартовал марафон с девизом «Найдем и покараем убийц!»

Первая реакция «телеаналитиков» походила на белую горячку. То винили девушку, с которой шел Немцов – потому что «незадолго до случившего он оплатил ей в Швейцарии аборт». То виноватили его самого – путался с кем ни попадя, заводил вторые семьи, пользовался (вот ведь грех!) услугами эскорт-агентств. Сергей Брилев искренне удивлялся, «что могло заставить Немцова пойти гулять пешком так поздно и в такую мерзопакостную погоду»...

/

Эти и без того нелепицы произносились с таким пренебрежением, будто речь шла не об устранении заметного политика (сойдемся на таком определении), а о раздавленном муравье.

Когда во второй половине дня вместо «Субботнего вечера» Баскова в эфире возник Соловьев, стало даже радостно. Ведь какие молодцы – сейчас помянем человека по-людски... Поначалу так и было – Надеждин, Кучерена тепло рассказывали об ушедшем друге. Негодяй, разваливший страну, на глазах превращался в любящего родину героя-борца. Но Соловьев пару раз заткнул им рот, и образ «врага народа» был восстановлен.

/

Остальные дни ТВ изображало из себя Следственный комитет. И ладно бы профанация расследования была целью телевизионщиков. Всё куда хуже. Используя убийство Немцова, про которого как фигуру быстро забыли, Толстой, Соловьев, Киселев, Норкин заодно с гостями истово вопили о ненависти к Америке, Украине, либералам – всем сразу. В обратку получали то же, хотя и в меньшем объеме, от оппозиции.

В этом хаосе больше всего запомнились чудом просочившиеся слова Чубайса на мосту: «В стране создан спрос на злобу, ненависть, агрессию». Тут хочешь не хочешь, а его (Чубайса, не спрос) поддержишь.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания