Новости дня

20 ноября, понедельник












19 ноября, воскресенье

































Ультиматум грозятся выставить Украине российские коммунисты

«Прайм»

Депутаты КПРФ предложили объявить Киеву ультиматум и рассчитать Украину по долгам.

С такой инициативой выступили депутаты ГД от Коммунистической партии Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Народные избранники считают, что, если Украина не будет выполнять Минские договоренности, не прекратит политические репрессии и не начнет восстанавливать аккредитацию российских СМИ, ей нужно предъявить официальный ультиматум.

[:same:]

В своем запросе парламентарии обращают внимание на то, что в 2013 году Россия решила вложить в еврооблигации Украины до 15 миллиардов долларов. Коммунисты поясняют, что осуществленный вскоре первый транш на 3 миллиарда долларов со сроком обращения два года, по оценкам некоторых экономистов, спас экономику Украины в момент наступления политического кризиса.

Кроме того, депутаты отмечают, что задолженность украинских предприятий перед российскими банками оценивается почти в 25 миллиардов долларов. Еще еще 2,44 миллиарда долларов должна Украина РФ за поставленный газ.

В то же время Рашкин и Обухов выражают обеспокоенность тем, что Украина признала Россию страной-агрессором, несмотря на финансовую помощь прошлых лет и, ко всему, начала, согласно решению Верховной рады, лишать некоторые российские СМИ аккредитации.

«В связи вышеизложенным просим вас рассмотреть вопрос о предъявлении официальному Киеву ультиматума», — говорится в запросе депутатов к руководству РФ.

Напомним, что договоренность о кредите в 15 миллиардов была достигнута между Россией и прошлым украинским руководством в конце 2013 года. Тогда РФ перечислила только первую часть денег — 3 млрд долларов.

В феврале 2015 года новые киевские власти, возглавившие страну после событий Евромайдана, обратились к России с просьбой реструктуризировать долг, однако последняя отказалась это делать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания