Новости дня

15 декабря, воскресенье















14 декабря, суббота














13 декабря, пятница















Спикер АТО – "Собеседнику": Россия отозвала своих военспецов

00:01, 02 марта 2015
Собеседник №7-2015

Владислав Селезнев: Теперь российские военспецы находятся в Соледаре // Global Look Press
Владислав Селезнев: Теперь российские военспецы находятся в Соледаре // Global Look Press

Представитель АТО рассказал о работе Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе.

[:rsame:]

Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня в Донбассе ежедневно фиксирует нарушения перемирия с обеих сторон. Представитель пресс-службы АТО Владислав Селезнев поделился с нашим корреспондентом информацией о том, чем именно занимается этот центр.

– Российскую миссию возглавляет генерал-лейтенант Ленцов, зам. главкома Сухопутными войсками РФ. А кто еще входит в этот центр?

– 76 представителей ВС России, около 85 человек от Украины, также тут работают представители ОБСЕ и самопровозглашенных республик. Центр должен контролировать соблюдение режима прекращения огня на всей линии соприкосновения сторон, а это около 400 км – начиная от станиц Луганская, Счастье и до окрестностей Мариуполя.

/

– И если одна из сторон начала обстрел?..

– Схема работы проста: если начинается обстрел наших позиций ополченцами, представители украинской стороны делают заявление главе украинской миссии генерал-майору Розмазнину, тот сообщает о данном факте представителю от России – генерал-лейтенанту Ленцову.

Далее российские военные делают звонки по неизвестным нам телефонам, видимо, командирам ополчения, и обстрел прекращается. То же самое происходит, если обстрел позиций ополченцев идет со стороны военных Украины. На мой взгляд, центр работает вполне эффективно, насколько это вообще возможно.

– Представители центра находятся прямо на территории военных действий?

– Они должны работать с обеих сторон баррикад. Правда, из-за обострения ситуации те участники центра, которые находились на территории, неподконтрольной украинским властям, ЛНР и ДНР, практически не выезжали на линию соприкосновения. К тому же Россия отозвала своих специалистов и из Дебальцево, они теперь находятся в Соледаре, но украинские представители центра вместе с представителями ОБСЕ продолжают работать у линии соприкосновения сторон.

Рубрика: Политика

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^