Новости дня

19 ноября, воскресенье
































18 ноября, суббота













Невыгодную переработку предложила Греции РФ вместо эмбарго

Известия

По словам Сгуридиса, греческие фрукты «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта» // Елена Сикорская / Russian Look

Москва готова к переговорам с рядом стран-членов Евросоюза о разработке новых схем поставок пищевой продукции.

[:same:]

Как сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, такое решение принято в связи с публичной просьбой Греции об отмене эмбарго. По словам Пескова, требования Всемирной торговой организации не позволяют избирательно отменять санкции в отношении тех или иных стран-членов Евросоюза. Тем не менее на рассмотрении Москвы сейчас находится вопрос «поставок давальческого сырья при инвестициях здесь на территории России в создание пищевых перерабатывающих предприятий».

По мнению экспертов, однако, такая схема не только противоречит указам президента Владимира Путина от августа 2014 года, но и едва ли реализуема в сложившихся кризисных условиях. Давальческая схема предполагает передачу от поставщика заводу подряда на переработку своей продукции с сохранением права собственности. Как отметила гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий, сейчас «переработка в России дорогая, и скорее можно говорить об обратном — переработке за рубежом».

С просьбой отменить эмбарго на поставки в Россию греческих персиков, клубники и апельсинов 28 февраля на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко выступил замминистр сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис. Представитель российской стороны заявил о готовности Москвы обсудить возможные варианты.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания