17:04, 02 Марта 2015 Версия для печати

Не дожил до "Весны". Политическая шушера убивает смелых

Славянская площадь была полна людей уже за час до начала акции
Славянская площадь была полна людей уже за час до начала акции
Фото: Андрей Струнин

«Собеседник» побывал на марше памяти Бориса Немцова и узнал, стали ли россияне бояться за свою жизнь и будущее страны.

Серое небо, моросящий дождь – погода располагала к трауру. А Славянская площадь – место сбора участников марша памяти Бориса Немцова – была 1 марта полна людей уже за час до начала акции. Каждый второй – с букетом, у цветочного ларька в переходе метро выстроилась длиннющая очередь.

Антикризисный марш «Весна», изначально запланированный оппозицией, должен был быть громким, красочным, с зелеными воздушными шариками.

Но Немцов не дожил до «Весны», и участникам на выходе из метро раздавали таблички с его траурными фото или лаконичными слоганами: «Я не боюсь», «Борись», «Пропаганда убивает?». Почти не было других лозунгов на плакатах, очень мало партийных флагов – в основном несли российские триколоры с траурными лентами.

Серое небо, моросящий дождь - погода располагала к трауру
Серое небо, моросящий дождь – погода располагала к трауру
Фото: Андрей Струнин

А сам марш получился, наверно, самым тихим массовым мероприятием в новейшей истории. По контрасту вспоминалась акция «Антимайдана» неделю назад – с громкими воплями против «национал-предателей», «наймитов госдепа».

– Таких, как Борис, со всех экранов обзывали по-всякому. И вот добились – убили, – тихо вздыхала учительница Ирина.

В толпе делились воспоминаниями о Немцове. Многие встречались с ним на оппозиционных акциях 2011–2012-го.

– С тех пор я уже на митинги не хожу, интеллигенция нынче не в почете, – говорит пенсионер, ученый-физик Иван Николаевич. – Страшно! А Немцов не боялся, и вышло, что зря.

Здесь было много таких, кто не пришел бы по другому поводу. Многие признавались, что не собирались ехать в Марьино. Но марш «по Немцову» собрал тысячи людей (по данным полици – 21 тысяча, организаторов – свыше 50 тысяч).

В толпе многие делились воспоминаниями о Немцове
В толпе многие делились воспоминаниями о Немцове
Фото: Андрей Струнин

Даже тем, кто пришел пораньше, приходилось подолгу стоять в очередях к металлоискателям. Проверяли как в аэропорту, некоторых даже заставляли снимать куртку. Зато по ходу шествия не было привычного полицейского оцепления. Лишь на мосту, куда люди и шли возлагать цветы, поставили кордоны поплотнее. Последние несколько тысяч человек проходили через рамки, когда голова колонны уже была на мосту.

Во главе с огромным траурным транспарантом шли оппозиционеры – Яшин, Касьянов, лидеры Партии 5 декабря. Рядом с ними в этот день должен был идти сам Немцов. Но его заменяли траурные фото.

Ближе к концу шествия были попытки прокричать оппозиционные лозунги «Россия без Путина!», «Нет войне!» Но подхватывали лишь в первых рядах, дальше кричалки как-то не шли.

Михаил Касьянов сказал краткую речь у места расстрела.

Марш получился, наверно, самым тихим массовым мероприятием в новейшей истории
Марш получился, наверно, самым тихим массовым мероприятием в новейшей истории
Фото: Андрей Струнин

– Нам понятно, кто убил Бориса. Это те, кто по призыву темных сил говорит, что демократы – предатели. Какие были лозунги на последнем их митинге? Уничтожить «пятую колонну». Мы продолжим борьбу за страну, где права человека и демократия являются высшей ценностью. Борис посвятил этому жизнь и в итоге положил ее на это.

Илья Яшин выразил надежду, что гибель соратника сплотит коллег по оппозиции. Мол, сюда пришли и те, кто раньше даже не здоровался друг с другом. Но шли они все равно порознь. Одни – в первом ряду, а другие, как Явлинский и Митрохин, – где-то в середине колонны.

Дойдя до конца моста, колонна тут же начала распадаться: люди шли к метро или в ближайшие кафе греться. Все закончилось так же тихо и вежливо. Печально, что лишь по такому поводу зрелая московская публика собралась вместе в таком количестве.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

17:09, 20 Августа 2017
Джуна Давиташвили умерла два года назад, но до сих пор окружение делит ее наследство, узнал Sobesednik.ru
»
13:08, 20 Августа 2017
Sobesednik.ru советует любителям внутреннего туризма посетить уникальное место в средней полосе России – Дивногорье
»
17:09, 19 Августа 2017
Школьница Лиза Седунова мечтала об «Артеке» и получила путевку, но поехать не смогла. Sobesednik.ru выяснил, почему
»