Не дожил до "Весны". Политическая шушера убивает смелых
«Собеседник» побывал на марше памяти Бориса Немцова и узнал, стали ли россияне бояться за свою жизнь и будущее страны

«Собеседник» побывал на марше памяти Бориса Немцова и узнал, стали ли россияне бояться за свою жизнь и будущее страны.
[:rsame:]
Серое небо, моросящий дождь – погода располагала к трауру. А Славянская площадь – место сбора участников марша памяти Бориса Немцова – была 1 марта полна людей уже за час до начала акции. Каждый второй – с букетом, у цветочного ларька в переходе метро выстроилась длиннющая очередь.
- Примите участие в опросе: Кто убил Бориса Немцова?
Антикризисный марш «Весна», изначально запланированный оппозицией, должен был быть громким, красочным, с зелеными воздушными шариками.
Но Немцов не дожил до «Весны», и участникам на выходе из метро раздавали таблички с его траурными фото или лаконичными слоганами: «Я не боюсь», «Борись», «Пропаганда убивает?». Почти не было других лозунгов на плакатах, очень мало партийных флагов – в основном несли российские триколоры с траурными лентами.
[:image:]
А сам марш получился, наверно, самым тихим массовым мероприятием в новейшей истории. По контрасту вспоминалась акция «Антимайдана» неделю назад – с громкими воплями против «национал-предателей», «наймитов госдепа».
[:rsame:]
– Таких, как Борис, со всех экранов обзывали по-всякому. И вот добились – убили, – тихо вздыхала учительница Ирина.
В толпе делились воспоминаниями о Немцове. Многие встречались с ним на оппозиционных акциях 2011–2012-го.
– С тех пор я уже на митинги не хожу, интеллигенция нынче не в почете, – говорит пенсионер, ученый-физик Иван Николаевич. – Страшно! А Немцов не боялся, и вышло, что зря.
Здесь было много таких, кто не пришел бы по другому поводу. Многие признавались, что не собирались ехать в Марьино. Но марш «по Немцову» собрал тысячи людей (по данным полици – 21 тысяча, организаторов – свыше 50 тысяч).
[:image:]
Даже тем, кто пришел пораньше, приходилось подолгу стоять в очередях к металлоискателям. Проверяли как в аэропорту, некоторых даже заставляли снимать куртку. Зато по ходу шествия не было привычного полицейского оцепления. Лишь на мосту, куда люди и шли возлагать цветы, поставили кордоны поплотнее. Последние несколько тысяч человек проходили через рамки, когда голова колонны уже была на мосту.
[:rsame:]
Во главе с огромным траурным транспарантом шли оппозиционеры – Яшин, Касьянов, лидеры Партии 5 декабря. Рядом с ними в этот день должен был идти сам Немцов. Но его заменяли траурные фото.
Ближе к концу шествия были попытки прокричать оппозиционные лозунги «Россия без Путина!», «Нет войне!» Но подхватывали лишь в первых рядах, дальше кричалки как-то не шли.
Михаил Касьянов сказал краткую речь у места расстрела.
[:image:]
– Нам понятно, кто убил Бориса. Это те, кто по призыву темных сил говорит, что демократы – предатели. Какие были лозунги на последнем их митинге? Уничтожить «пятую колонну». Мы продолжим борьбу за страну, где права человека и демократия являются высшей ценностью. Борис посвятил этому жизнь и в итоге положил ее на это.
Илья Яшин выразил надежду, что гибель соратника сплотит коллег по оппозиции. Мол, сюда пришли и те, кто раньше даже не здоровался друг с другом. Но шли они все равно порознь. Одни – в первом ряду, а другие, как Явлинский и Митрохин, – где-то в середине колонны.
Дойдя до конца моста, колонна тут же начала распадаться: люди шли к метро или в ближайшие кафе греться. Все закончилось так же тихо и вежливо. Печально, что лишь по такому поводу зрелая московская публика собралась вместе в таком количестве.
[:wsame:]
[:wsame:]