Новости дня

18 ноября, суббота










17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг













ЦБ ответит перед заёмщиками в суде за попрание Конституции

Известия

По подсчётам представителей Движения валютных заёмщиков, в результате манипуляций Центробанка со ставкой рубль ослабился на 80% // Замир Усманов / Russian Look

Валютные заёмщики подали иск в Мещанский районный суд Москвы, требуя признать действия Центробанка незаконными.

[:same:]

Как заявила 2 марта представитель Движения валютных заёмщиков Ирина Сафьянова, в иске регулятор обвиняется в нарушении пункта 2 статьи 75 Конституции РФ, которая провозглашает основной целью Банка России защиту национальной валюты и поддержание ценовой стабильности.

По мнению заёмщиков, в общей сложности в результате повышения ставок Центробанком к февралю 2015 года рубль ослабился на 80%. «Мы готовы нести риски в пределах нормальной волатильности, убытки сверх этого должна покрывать сторона, по вине которой они возникли», — отметила Сафьянова.

В Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП), при поддержке которого был подготовлен иск, также подчеркнули неспособность заёмщков оценить риски от оформления кредитов в валюте. По информации организации, заниматься этим должен был Центробанк.

В самом регуляторе факт подачи иска не прокомментировали.

30 января глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ответственность за риски по кредитам, оформленным в валюте, заёмщики должны нести самостоятельно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания