Новости дня

23 февраля, пятница








22 февраля, четверг





































"Немцов зря у Кремля ходил". Что говорили на месте убийства


Убийство Бориса Немцова многих повергло в шок. Главный вопрос, которым задаются россияне — что будет дальше?

[:same:]

Известного политика, одного из самых ярких и ярых оппозиционеров Бориса Немцова застрелили киллеры в центре Москвы 27 февраля около 23:33. Что самое символичное — около Кремля. Уже поздно ночью (а для кого-то — рано утром), после того, как правоохранители убрали пролежавшее на асфальте 3 часа тело политика, к месту его гибели начали приходить люди и оставлять цветы, зажигать свечи в память ныне покойному.

На протяжении всего 28 февраля народ активно приходил к Большому Москворецкому мосту. Люди шли молча, кто-то нёс в руках фотографию Немцова, а кто-то разные цветы — большие букеты с розами, несколько гвоздик, хризантемы и другие букеты. Некоторые тихо плакали.

Всё вокруг было окутано неким невыносимым безмолвием: иногда в толпе кто-то начинал рассуждать о причинах и мотивах убийства, кто-то всхлипывал, но редко. А около места, где лежало тело Немцова, люди будто сговорились — гробовая тишина, которую периодически нарушали щелчки от кнопок фотоаппарата и внезапная вспышка: шумели на этом месте в основном журналисты.

Те, кто возложил цветы, отходили от моста, давая возможность другим почтить память погибшего. Постепенно начинались разговоры между случайными встречными или группами пришедших. Преимущественно о том, какой будет завтра Россия, после того, что произошло? И, естественно — почему это произошло вообще у нас в стране?

[:rsame:]

— Я, наверно, нахожусь в ситуации многих людей, а может быть, это моя личная ситуация, — сетовала жительница Москвы Евгения Окунь. — Я чувствовала себя совершеннейшей домохозяйкой, ответственной за свою семью, у меня 5 детей, 4 внуков. У меня очень болен муж, я ухаживаю за ним. И это всегда для меня казалось каким-то оправданием того, что я не делаю что-то, чтобы мне потом было несовестно смотреть в глаза этим внукам. Но теперь это последняя капля.

Женщина разоткровенничалась и рассказала, что чувствует, что отныне просто не сможет не прийти на оппозиционные акции, митинги и другие собрания.

— Это похоже на ситуацию на Майдане, которую описывал какой-то режиссёр, — говорила она. — В какой-то день люди вышли на Майдан, услышали выстрелы в одной стороне и вместо того, чтобы уходить, пошли в сторону, откуда доносились выстрелы. Это психологически очень понятно.

Стоявшие рядом мама и, по всей видимости, её дочка, жительницы столицы, вторили Окунь и говорили, что планируют прийти 1 марта на траурное шествие в честь Бориса Немцова:

— Мы изначально хотели идти 1 марта на Антикризисный марш. Нам здесь жить, и хотелось бы жить нормально. А не с такими запретами — кругом одни запреты. Когда удобно — запретить, а когда неудобно — отменить... Когда происходит такое!

[:same:]

В этот момент в разговор вмешался мужчина весьма преклонного возраста, который заявил, что Немцову-то вообще не надо было около Кремля ходить. Мол, опасно это всё было для него, оппозиционера. Лучше бы на машине передвигался, а не так спокойно по улице гулял — ведь понимал же, что его может ждать.

Понимать-то Борис Ефимович понимал: в интервью нашему изданию он рассказывал, что его мама очень боится, что его якобы может «заказать» даже президент РФ Владимир Путин.

— А что же, теперь ему [убитому Борису Немцову] нигде не ходить [было]? Кому надо убить, тот везде найдёт, — рассуждали скорбящие сограждане. — Политковскую в подъезде собственного дома вообще убили...

Но что — нам теперь? Всем — и тем, кто очень не любит власть, участникам шествий и оппозиционных митингов — ходить, озираясь по сторонам и боясь произнести плохое словцо в адрес какого-нибудь злодея из правительства? Или нам теперь всем срочно надо нанимать охранников и покупать себе бронированные машины, а также бронежилеты и холодное оружие для самозащиты?

Почему мы не можем спокойно гулять с нашими родными, возлюбленными — да с кем угодно?

Или этого стоит бояться только тем, кто сильно «нагадил» власти?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания