Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Взять курс на Восток, отдав Китаю больше нефти, готова РФ

Russia Today

Москва уверена в долгосрочном и плодотворном сотрудничестве с азиатскими партнёрами // Global Look Press

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал разворот России на Восток «национальным приоритетом на весь XXI век».

[:same:]

Как заявил 27 февраля, выступая с речью перед студентами и преподавателями Дипломатической академии МИД России, глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе РФ будет искать ключевых партнёров и новые рынки в ближайшие сто лет.

Вместе с тем в ходе Красноярского экономического форума вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что Китай по запросу может получить более 50% активов стратегических нефтяных месторождений в России. Исключение, по словам чиновника, составят шельфовые месторождения, куда представители КНР приглашаются лишь «как миноритарные партнёры».

Также вице-премьер выразил уверенность в продуктивном сотрудничестве сторон «по самым важным направлениям» в целом и по российско-китайскому проекту строительства высокоскоростной магистрали «Москва — Пекин» в частности.

Готовность Москвы отдать азиатским коллегам более половины активов стратегических месторождений директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин связал с естественной практикой нефтяников по снижению собственных рисков.

Кроме того, активное привлечение зарубежных партнёров, как отметил Кулагин, позволит России взяться за реализацию тех проектов, «где не хватает собственных технологий и финансовых ресурсов».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания