Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Эксперт: Политика РФ в Сирии опаснее письма "Аль-Каиды"


РФ и США не могут единым фронтом выступить против терроризма, полагает эксперт // Global Look Press

Ещё недавно «Аль-Каида» представляла реальную опасность для России, но времена изменились, уверен эксперт Дамир Исхаков.

[:rsame:]

— Возможно, что пять лет назад «Аль-Каида» представляла опасность для России, — сказал сотрудник Института истории имени Шибагутдина Марджани, доктор исторических наук Дамир Исхаков по поводу обнаруженного в США февраля письма на имя Усамы бен Ладена, в котором говорится о планах террористов напасть на Москву. — Известно, что в этом движении участвуют и выходцы из среды российских мусульман. И если у некоторых из них мозги были построены таким образом, то их могли привлечь к таким акциям. Но с тех пор много воды утекло, и сейчас это письмо потеряло актуальность.

25 февраля в нью-йоркском суде в ходе рассмотрения дела уроженца Пакистана Абида Насира, которого подозревают в терроризме, были представлены документы, свидетельствующие о том, что «Аль-Каида» планировала устроить взрыв газопровода в России и напасть на американское посольство. Среди материалов дела — письмо на имя Усамы бен Ладена. Автор письма и дата его отправки не раскрываются.

Дамир Исхаков / Кадр YouTube

Дамир Исхаков сомневается, что сегодня РФ и США могут единым фронтом выступить против терроризма:

— Сейчас непонятно, кто на каком берегу, являются ли Россия и США союзниками, хотя наши спецслужбы и утверждают, что у них с американцами по линии борьбы с терроризмом одинаковая позиция. Может быть, на этом фронте какие-то общие интересы и есть, но из-за взаимной неприязни и плохих отношений вряд ли можно выстроить единую линию борьбы против «Аль-Каиды» и вообще терроризма. Скорее заявления, чем реальные поступки.

К счастью, острой необходимости бороться с радикальным исламом у нас пока нет, считает Дамир Исхаков. Так, по его словам, «Исламское государство» пока не интересуется Россией.

— Но можно допустить, — продолжил Исхаков, — что через некоторое время и Россия представит для них интерес, потому что специфическая политика РФ, например, на территории Сирии может возбудить радикалов, восстановить против России.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания