Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Автор отмены продуктового эмбарго: Это был чей-то "слив"


Торговое эмбарго против ЕС и США // Замир Усманов / Russian Look
Торговое эмбарго против ЕС и США // Замир Усманов / Russian Look

Законопроект об отмене продуктового эмбарго не будет принят в обозримом будущем, сказал один из авторов инициативы.

[:rsame:]

— Мы же все взрослые люди и понимаем, что любой законопроект, если он не поддержан партией власти, проходит определённые процедуры, — заявил депутат «Справедливой России» Сергей Доронин по поводу идеи группы парламентариев отменить ограничения на импорт продовольствия из «враждебных» России стран. — Некоторые законопроекты у нас в Госдуме лежат годами и ещё даже на обсуждение не выносились. Я понимаю, что этот законопроект не будет принят ни завтра, ни послезавтра. Скорее всего, его могут по каким-то формальным признакам отправить на доработку или просто отклонить. Мы просто предлагаем начать обсуждать этот вопрос [о целесообразности введения «антисанкций»].

26 февраля стало известно, что члены «Справедливой России» Сергей Доронин, Валерий Зубов, Сергей Петров и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков внесли на рассмотрение Госдумы РФ законопроект, предусматривающий отмену ограничений на импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против РФ. Законопроект лишает главу государства права прибегать к специальным экономическим мерам. Отмечается, что с принятием документа указ Владимира Путина от 6 августа 2014 года о введении эмбарго утратит силу.

[:same:]

Между тем замруководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил, что депутаты внесли этот законопроект «втихаря, не посоветовавшись с фракцией». Сергей Доронин допустил, что из-за этой инициативы у него и его коллег могут возникнуть проблемы внутри партии:

— Но мы сначала внесли этот законопроект в экспертный совет фракции «Справедливой России». У меня такое впечатление сложилось, что некоторые наши коллеги намеренно допустили утечку информации, поэтому законопроект попал на рассмотрение в Госдуму. При такой риторике, с таким настроением общества и коллег-депутатов сторонников этого законопроекта будет мало.

Сергей Доронин / spravedlivo.ru

Сергей Доронин подчеркнул, что главное намерение авторов законопроекта об отмене продуктового эмбарго — указать на необходимость общественного обсуждения государственных вопросов:

— Введение эмбарго — это шаг ответственный. Я считаю, что Госдума должна взять на себя ответственность за введение экономических санкций, которые будут влиять на экономику не только, скажем так, враждебных нам организаций — Евросоюза и Соединённых Штатов, но и — в первую очередь — на внутреннюю экономику. Надо принятие такого решения обсуждать.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания