Новости дня

20 ноября, понедельник



19 ноября, воскресенье































18 ноября, суббота











Подавать газ по "Силе Сибири" позволят частникам на условиях

Ведомости

Протяжённость системы составит около 4000 км // Александр Щемляев / Russian Look

Независимые российские производители газа смогут получить доступ к системе «Сила Сибири» до 2025 года.

[:same:]

Согласно плану в период с 2020 по 2025 гг. подключиться к газотранспортной системе смогут месторождения «Роснефти» и других производителей, которые в сумме будут давать около 30 млрд куб. м газа. Подчёркивается при этом, что поставлять в «Силу Сибири» таким участникам позволят лишь отбензиненный сухой газ и только на внутренний рынок.

Впрочем, невзирая на эти послабления Минэнерго, которое курирует проект, по-прежнему настаивает на сохранении экспортной монополии «Газпрома», который в настоящее время приобретает газ независимых производителей по минимальной стоимости. Не исключено, однако, что с началом эксплуатации новой системы «Газпром» начнёт приобретать такой газ по экспортной альтернативе за вычетом транспортных налогов.

Совместный российско-китайский проект «Сила Сибири» будет реализовыван в два этапа: на первом газопровод соединит Якутию и Владивосток, затем будут связаны Иркутский и Якутский центры. При строительстве системы, протяжённость которой составит около 4000 км, планируется использовать в основном трубы отечественного производства.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания