Новости дня

19 февраля, понедельник






















18 февраля, воскресенье























Налог на интернет кое-кто соберет себе в кубышку, – эксперт


Введение налога на интернет в РФ позволит лишь повысить доходы отдельной заинтересованной группы лиц, считает эксперт:

— Я выступаю категорически против внедрения такого законопроекта и призываю высказывать своё мнение на площадке, где законопроект выставлен на общественное обсуждение, — заявил член штаба Федерального конвента Пиратской партии России Артём Козлюк, соучредитель и член правления «Ассоциации пользователей интернета».

[:same:]

В третьем квартале 2015 года в России могут ввести налог для каждого пользователя интернета. Ведомство предлагает ввести лицензии, которые распространялись бы на музыкальные произведения и фонограммы, книги и аудиовизуальные произведения. Пользователи будут заключать договоры с оператором и ежегодно выплачивать ему 300 рублей.

Козлюк объяснил, что он выступает против закона, поскольку обложение таким налогом изначально приравнивает тех, кто пользуется интернет-сетью, к потребителям официального контента. Следовательно, даже с тех, кто и так платит за авторский контент, планируют брать этот налог.

— Крайне непрозрачная схема распределения средств авторам после сборов, — приводит вторую причину эксперт. — Что показала текущая практика: «окупы», то есть собирающие деньги с распространителей аудиовизуального материала и прочего контента, крайне непрозрачно распределяли средства. Подобную практику они хотят внедрить и в Сети, собрав большую часть себе в кубышку, а не распределить собранные деньги по авторам.

Кроме того, в законе подменяются понятия, когда речь идёт о легализации всего контента: Артём Козлюк рассказал, что каждый автор может и отказаться от участия в глобальном лицензировании, что приведёт к тому, что пользователь не будет пользоваться всем контентом, хотя и заплатит за него:

— На самом деле большинство правообладателей сейчас высказываются против данного налога и планируют отказаться от своего участия в этом глобального лицензирования — и будут на это иметь своё право.

Общественный деятель Артём Козлюк / Личная страница Артёма Козлюка на Facebook

Эксперт считает, что в целом бороться с пиратством бессмысленно. Вместо этого необходимо смотреть на проблему с позиции реформы авторского права.

— Мы год назад запустили кампанию «Время менять Копирайт», где представили свои тезисы о том, как мы видим реформу авторского права, — комментирует Артём Козлюк. — В части этой кампании мы через фракцию КПРФ несколько законопроектов внесли в Госдуму. Например, по переходу советского культурного наследия в общественное достояние. Сейчас то, что создано в советское время, находится под копирайтом. Наш проект будет первым шагом в процессе либерализации авторского права именно в нашу интернет-эпоху.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания