Новости дня

14 декабря, четверг













































Силуанов углядел политподоплёку в понижении рейтинга РФ

РИА Новости

Чиновник обратил внимание на укрепление рубля // Russian Look

Глава Минфина заявил, что Moody's руководствовалось политическими мотивами, снижая кредитный рейтинг России

[:rsame:]

В ночь на 21 февраля Moody's понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до спекулятивного уровня Ba1 с негативным прогнозом. По расчётам международного рейтингового агентства, отток капитала из России в текущем году составит 272 миллиарда долларов, инфляция превысит 22%, ВВП снизится на 8,5% за два года.

Министр финансов РФ Антон Силуанов выразил мнение, что Moody's руководствовалось факторами политического характера, оценивая состояние российской экономики. «Считаю оценку Moody's не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», — сказал Силуанов. По его словам, рейтинговое агентство не учло сразу несколько показателей, характеризующих сильные стороны российской экономки, — например, низкий уровень долга и профицит счёта текущих операций.

Антон Силуанов сообщил, что с начала февраля рубль укрепился по отношению к доллару на 11%. Кроме того, ситуация на сырьевых рынках продолжает стабилизироваться: цена не нефть восстановилась в феврале на 23%. Ситуация на внутреннем долговом рынке, со слов главы Минфина, тоже нормализовалась.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания