Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Новый запрет Госдумы прокомментировал психолог

Собеседник №6-2015

В Москве есть малыши с именами Севастополь, Византия, Ярослав-Лютобор, Каспер Ненаглядный и Лук Порей // Global Look Press

Психолог поддержал социальную политику депутатов Госдумы в отношении странных и необычных имен новорожденных.

[:rsame:]

В Госдуме хотят запретить родителям давать детям странные имена. Очередной архиважный для страны законопроект внесла в Госдуму партия «Родина». Он запрещает регистрировать в загсах младенцев с именами, содержащими цифры, символы, должности, ругательства, аббревиатуры.

Кстати, родившийся в 2002 году БОЧ рвФ 260602 до сих пор живет без документов – родителям отказали в регистрации по суду и без всяких специальных законов.

[:same:]

Но при этом в одной только Москве в прошлом году появились Севастополь, Византия, а ранее – Ярослав-Лютобор, Каспер Ненаглядный, Лук Порей. В Рязанской области недавно родились Граф и Принцесса, в Новосибирской – Християн и Цезарь. Воронеж «беда» миновала – тут женщина хотела наречь сына ТорПут (Торжество Путина), но ее отговорила мама, мол, нехристианское это имя.

В целом авторы закона выступают против любого родительского словотворчества, рискующего ущемить интересы ребенка в дальнейшей жизни. Об этом же еще в ноябре говорили и пермские парламентарии, потрясенные появлением на свет Люцифера Меньшикова. И психологи, кстати, с законодателями согласны.

Наталья Уколова / соцсети

– Родители, увы, часто сублимируют свои комплексы и фантазии в воспитании детей, начиная с выбора имени, – считает психолог Наталья Уколова. – Умеренно необычное, благозвучное имя может и ребенка сделать неординарным. Но имя, вызывающее недоумение и насмешки, скорее покалечит психику его обладателя.

С другой стороны, мало ли в российских реалиях факторов, калечащих и детей, и родителей – мизерные детские пособия, риск безработицы, валютная ипотека.

Но депутаты решили озаботиться именами, актуальность проблемы объясняя международным опытом – похожие запреты введены в Швеции, Дании, Малайзии, Новой Зеландии. Замечательно, что наши депутаты решили посублимировать на этой теме одновременно с украинскими коллегами. В январе в Раду внесли закон, запрещающий называть детей в честь вымышленных персонажей и географических объектов. Его автор – Эльбрус Тедеев, и тут уже явно что-то личное.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания