Новости дня

23 октября, понедельник







































22 октября, воскресенье





В чем скрытый смысл возвращения чиновников в госкомпании


Экономика РФ в условиях кризиса возвращается под полный госконтроль. Но вернет ли это доверие граждан к государству?

[:rsame:]

Недолго российские госкомпании томились в разлуке с чиновниками. И четырех лет не прошло, как члены правительства по решению тогдашнего президента покинули их советы директоров, и вот теперь они возвращаются туда снова.

Первой ласточкой оказалось назначение министра энергетики Александра Новака в Газпром. Его же сразу после этого решили до кучи двинуть в «Россети», «Транснефть» и «Роснефть». По слухам, Аркадия Дворковича может получить в кураторы РЖД, Дмитрия Рогозина и Дениса Мантурова – две Объединенные корпорации (судо- и авиастроительная соответственно), ждут своих смотрящих от Белого дома «РусГидро» и ВТБ...

Как будто чиновникам на своем рабочем месте заняться больше нечем! У нас же в стране сейчас – благодать. Вот слуги государевы и нашли себе увлечение на стороне.

На самом деле Росимущество давно уговаривало правительство вернуть чиновников в госкомпании. По крайней мере в те, которые готовятся к приватизации. Чтобы присмотреть и проследить, как бы в чужие руки добро не ушло. Этот аргумент сохраняется и теперь, а вот бэкграунд сильно поменялся. С учетом падения стоимости российских компаний продавать их сегодня за копейки было бы глупо. Хотя не исключено, что дойдет и до этого. Смотря кому продавать.

Но на самом деле сегодня России, живущей в условиях санкций, грозит глобальный переход от сырьевой экономики к мобилизационной, и тут уже не до рыночных прихотей. Все должно быть под строгим государственным контролем – отсюда и назначения.

Проблема только в том, что на Руси госконтроль издавна оборачивался поборами. Так что, прежде чем возвращать чиновников в советы директоров, стоило бы вернуть доверие народа к этим самым чиновникам.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания