Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Поставки газа ДНР-ЛНР сократят потенциал конфликта – эксперт


Политолог увидел в поставках газа на Украину изменения в линии поведения Москвы // Николай Гынгазов / Russian Look

Павел Салин считает, что поставки газа на юго-запад Украины свидетельствуют об изменении концепции политики Москвы:

— У меня складывается такое впечатление, что Кремль немного отходит от своей прежней концепции, — комментирует информацию о поставках газа директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — Раньше была такая концепция: социально-экономическое содержание юго-востока должно было лежать на Киеве. Именно поэтому у нас представители власти — не всегда, но в последнее время — подчёркивали, что юго-восток является частью Украины. При этом за Москвой сохранялся военно-политический контроль тех районов, которые контролируются ополченцами.

[:same:]

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил, что через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» были увеличены поставки газа на юго-восток Украины. Заявку об увеличении подал «Нафтогаз Украины» в четверг, 19 февраля. Компания объявила, что из-за «критических повреждений» инфраструктуры подача газа в зону спецоперации прекращена.

В настоящее же время, как отметил Павел Салин, Москва изменила концепцию действий в сторону социально-экономической помощи юго-востоку:

— Сейчас, я так понимаю, Москва — наверно, это является следствием переговоров в нормандском формате — согласилась взять на себя часть бремени содержания юго-востока Украины.

По мнению политолога, подобные изменения в политике могут продвинуть ситуацию в положительную сторону, поскольку, как думает Салин, они являются элементом договорённости между Киевом и Москвой:

— То есть стороны разделили сферы ответственности. Это означает, что потенциал для конфликта уменьшается.

Директор центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин / Кадр из YouTube

Добавим также, что ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости помочь жителям юго-востока Украины и предписал министерству энергетики и «Газпрому» подготовить предложения по гуманитарным поставкам газа в юго-восточные регионы Украины.

— В принципе, заявление Медведева тоже свидетельствует об изменении концепции. Но я бы не говорил, что она так серьёзно меняется. Ведь и Минские соглашения (вторые) предусматривают, что Киев берёт на себя бремя содержания регионов. Но тем не менее определённые изменения есть, — резюмировал Салин.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания