Новости дня

14 ноября, четверг
































13 ноября, среда













Эксперт: Повышение пенсионного возраста не спасет от кризиса

11:52, 20 февраля 2015

Эксперт не ждёт быстрого эффекта от предлагаемых Кудриным мер //  Александр Макаров / Russian Look
Эксперт не ждёт быстрого эффекта от предлагаемых Кудриным мер // Александр Макаров / Russian Look

Олег Григорьев объяснил, почему увеличение пенсионного возраста не спасёт Россию от экономического кризиса:

— Повышение пенсионного возраста имеет эффекты, даже положительные, но гораздо [более] длительного действия, — прокомментировал заявление Алексея Кудрина о повышении возраста выхода на пенсию глава научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев. — Кризис сейчас, а эффекты если и будут, то будут потом, через несколько лет. Поэтому — не спасёт.

[:same:]

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что для того, чтобы выйти из кризиса, важно пересмотреть социальные обязательства, которые власть дала в «сытые» годы. «Очевидно, что многие из них сегодня выполнить невозможно. Поэтому уверен, что в ближайшее время пенсионный возраст в России будет пересмотрен в сторону увеличения», — прокомментировал политик заявления о том, что пенсионный возраст будет увеличен.

Как отмечает Олег Григорьев, основная проблема заключается в том, что в настоящее время в России малое количество работников, которые обеспечивают пенсию, и большое количество пенсионеров:

— Эффекты даже не столь положительные. Понятно, что для тех людей, которым повышают пенсионный возраст, эффекты все никакие. Но тут выбор небольшой: или увеличить пенсионный возраст, платить им более или менее достойную пенсию. Или не увеличивать пенсионный возраст, но пенсии будут уменьшаться.

Глава научно-исследовательского центра «Неокономика» Олег Григорьев / Кадр из YouTube

— Денег нет, — объясняет экономист. — Мы вступили сейчас в демографическую яму, вступаем — у нас в 90-е годы была крайне низкая рождаемость, и сейчас это малочисленное поколение, наши работники. А пенсионеров растёт число быстро.

Именно поэтому, по словам Олега Григорьева, и встал вопрос о повышении пенсионного возраста.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^