Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Желающих продолжать войну на Украине слишком много – эксперт


Перемирие на востоке Украины // Global Look Press

Перемирие, о котором участники «нормандской встречи» в Минске договаривались 16 часов, так и не состоялось.

Часть обстрелов прекратилась, но бои в Дебальцево продолжаются. Эксперты считают, что раз не удалось выполнить даже первый пункт новых договоренностей, то и последующие не будут реализованы. Такого мнения придерживается и украинский политолог Михаил Погребинский:

[:rsame:]

— Я не верю в возможность конституционной реформы на Украине, согласно требованиям Минска-2. Одним из главных пунктов договора была децентрализация и особый статус отдельных районов Донбасса, который закрепляется за ними навсегда, на постоянной основе. Теоретически это могло бы быть выходом из кризиса. Однако чисто технически на внесение поправок в Конституцию необходимо две сессии Верховной рады — принять изменения весной и осенью утвердить их окончательно. Это страшно маловероятно с учетом того, что необходимо собрать 300 голосов в парламенте, который голосует за «Россию-агрессора», и настрой депутатов понятен.

У президента нет поддержки — ни в обществе, ни в парламенте. Даже собственная фракция его далеко не всегда слушает, — говорит политолог.

Михаил Погребинский / Кадр YouTube

— А каким образом может быть реализован пункт о выборах в восточных областях? Получается, что выборы, которые провели ополченцы 2 ноября, признаются недействительными?

— Новые выборы также должны проводиться по согласованию с ополчением, но в Киеве и против этого выступают. Есть вероятность, что проведут новые муниципальные выборы. И Киев будет разговаривать лишь со вновь выбранными мэрами, а главы ДНР и ЛНР останутся главами республик, но для Киева по-прежнему будет никем.

— Насколько вероятно, что прекращение стрельбы все-таки произойдет хотя бы на время?

— Не более 60%, что масштабное смертоубийство все же прекратится. Но насколько надолго и не будет ли при этом использоваться легкая артиллерия и стрелковое оружие? Слишком много желающих с обеих сторон продолжать войну.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания