Новости дня

18 ноября, понедельник








































17 ноября, воскресенье





Оградить Украину от "миротворцев" из РФ призвал ЕС Порошенко

17:10, 19 февраля 2015
Пресс-служба Президента Украины

Россию Петр Порошенко назвал «страной-агрессором» // Андреас Геберт / Global Look Press
Россию Петр Порошенко назвал «страной-агрессором» // Андреас Геберт / Global Look Press

Президент Петр Порошенко заявил, что Россия не может участвовать в миротворческой миссии на юго-востоке Украины.

[:same:]

Как заявил глава государства на пресс-конференции с европейским комиссаром по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнесом Ханом 19 февраля, оптимальным вариантом станет организация возможной миротворческой миссии в содружестве с Евросоюзом. Вместе с тем «Россия как страна-агрессор» в подобной операции, по мнению Петра Порошенко, принимать участие не должна. «Нам таких "миротворцев" уже достаточно», — отметил лидер страны.

Сам еврокомиссар, в свою очередь, призвал стороны придерживаться достигнутых ранее договорённостей о прекращении огня, особо подчеркнув пункт об отводе тяжёлого вооружения. «Есть большая обеспокоенность касательно ситуации на востоке [Украины]», — отметил, резюмируя, Хан.

С предложением включить в повестку дня «нормандской четвёрки» вопрос о введении миротворцев в Донбасс глава Украины выступил 19 февраля. Совет национальной безопасности и обороны страны инициативу президента поддержал: секретарь совета Александр Турчинов также увидел в ней возможность усиления украино-российской границы за счёт проведения здесь военных учений при участии сил ЕС и НАТО.

Представители самопровозглашённой Донецкой народной республики предложение раскритиковали, назвав его угрозой Минским договорённостям.

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^