Новости дня

11 декабря, понедельник

























10 декабря, воскресенье




















"В серых тонах" оценили бои в ДНР ЕС и ОБСЕ; призыв Киева

Пресс-служба Европейского внешнеполитического ведо

По мнению Федерики Могерини, о провале Минских договорённостей пока говорить рано // Russian Look

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини не сочла бои на юго-востоке Украины провалом Минских договорённостей.

[:same:]

«Все стороны по-прежнему признают, что его [соглашение] следует имплементировать», — заявила политик, признав вместе с тем, что ситуация в Донбассе «в эти несколько часов не обнадёживает».

При этом Федерика Могерини подчеркнула, что Евросоюз изначально не питал иллюзий относительно трудностей, которые будут сопровождать реализацию комплекса мер, согласованного 12 февраля «нормандской четвёркой». Выполнение договорённостей верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности оценила «в различных оттенках светлого и чёрного».

В последнем докладе наблюдателей ОБСЕ сообщается, что 16 февраля режим прекращения огня на юго-востоке Украины в целом соблюдался. «Постоянная артиллерийская стрельба», как отметили наблюдатели, была зафиксирована накануне утром в районах Горловки и Дебальцево.

Кроме того, члены организации сообщили об отводе Киевом вооружений в районе Краматорска. Представитель самопровозглашённой Донецкой народной республики в посёлке Ясиноватая, по информации наблюдателей, заявил о соблюдении режима тишины с момента вступления в силу перемирия. «Спокойной», по утверждению ОБСЕ, назвали обстановку и жители города Александровска, посёлков Сабивка и Фрунзе Луганской области.

Между тем заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый 17 февраля назвал продолжающиеся в районе Дебальцево бои «циничной атакой на Минские договорённости», призвав международное сообщество вмешаться, недопустив «развёртывания полномасштабных военных действий в самом центре Европы».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания