Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Как нефтяники США минуют санкции; 60 т овощей из Белоруссии

Министерство финансов США

По мнению эксперта, обходя санкции, компании, являвшиеся ранее монополистами, стремятся сохранить свою долю на рынке // Global Look Press

Лазейку в санкциях на экспорт в Россию оборудования и технологий для нефтедобычи признали США.

[:same:]

Как заявили в Минфине страны, несмотря на ограничения, введённые Евросоюзом и Штатами в минувшем году, ряд нефтесервисных компаний продолжают сотрудничество с РФ посредством своих «дочек». Так, в 2014 году лидеры отрасли Baker Hughes и Schlumberger подавали заявку на добычу нефти на российском арктическом шельфе. Кроме того, последняя в январе текущего года объявила о намерении приобрести 45,65% акций буровой компании Eurasia Drilling, принадлежащей России.

По словам ведущего эксперта Союза нефтегазопромышленников России Рустама Танкаева, упомянутые зарубежные фирмы занимаются обслуживанием и ремонтом ранее закупленного оборудования, аналогов которому в РФ нет: «Например, <...> для того же гидроразрыва, при помощи которого у нас добывается около 25% всех объёмов нефти». Намерения ведущих игроков отрасли обойти санкции Танкаев назвал естественными: таким образом, как сообщил он, компании, ранее являвшиеся монополистами, стараются сохранить за собой долю на рынке.

Старший партнёр юрфирмы Pillsbury Winthrop Pittman LLP Кристофер Уолл счёл неоправданным риском для иностранных нефтесервисных фирм в сложивших условиях связываться с российскими проектами, попавшими под эмбарго. «Я не уверен, что посоветовал бы хоть одной компании так поступать», — заявил адвокат, напомнив, что многие зарубежные партнёры сейчас тесно друг с другом связаны.

Между тем 17 февраля Россельхознадзор сообщил о запрете на ввоз в Россию 60 т плодоовощной продукции из Белоруссии. Причинами для остановки фруктов и овощей белорусского и турецкого производства на пункте предварительного уведомления «Красная горка» в Смоленской области, как заявили в ведомстве, стали «нарушения <...> при отправке грузов».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания