Новости дня

11 декабря, понедельник





























10 декабря, воскресенье
















Евгений Ясин: Что ждет Россию, если Европа отменит санкции

Собеседник №6-2015

Евгений Ясин: Я не вижу особых подвижек после Минских соглашений // Global Look Press

Экономист Ясин считает, что РФ не поможет ни отмена санкций, ни тем более введение новых, которые приняты 16 февраля.

[:rsame:]

На волне результатов последних Минских соглашений заговорили и о возможной отмене санкций. Я, впрочем, не вижу особых подвижек после этих встреч. У меня нет ощущения, что окончательное решение украинского кризиса близко. Да и про отмену санкций думать рано – в действительности 16 февраля была принята новая их порция.

Как бы то ни было, гипотетически все же можно порассуждать на тему: как скажется на российской экономике внезапная и всеми ожидаемая отмена санкций.

Чуда не будет и в этом случае, уверяю вас. Напомню, что основы нынешнего российского кризиса закладывались в начале 2000-х, когда происходил острый конфликт между бюрократией и бизнесом. Сначала это была борьба бюрократии с Березовским и Гусинским (власти хотелось послушных СМИ), потом – с Ходорковским (тут ставкой были свобода предпринимательства и благоприятный для бизнеса климат). Потери для экономики от этих битв на первый взгляд были не очень заметны – на фоне тучных в финансовом отношении годов.

/

Но на мой взгляд, это были знаковые битвы и благоприятное для экономики время закончилось в 2008–2009-м (хотя и до 2013-го мы еще наблюдали определенный рост цен на нефть). Темпы роста стали снижаться, и всем уже стало ясно: в экономической политике нужны перемены.

Но так, как это делается сейчас, это не курс на перемены. Едва ли эти усилия увенчаются успехом. Правительство по-прежнему не хочет создавать дополнительные риски для себя и для элиты – не вводится бо̀льшая свобода для бизнеса, нет попыток создавать реальную конкуренцию, никак не получается установить в России верховенство права... Так что спад, думаю, будет продолжаться.

Как видите, среди причин сегодняшних трудностей нет западных санкций. Они лишь обострили наши собственные трудности, не более. Кстати, на сегодня ниши, из которых ушел западный бизнес, в России пока никем не заняты. Но не думаю, что он тут же вернется, как только отменят санкции.

Мне кажется, что сегодня самое важное для российской власти – понять: одной ориентации на привлечение инвестиций (будь то западные, восточные или российские) недостаточно. Пока не будет взят курс на реальные институциональные изменения, пока не будут выработаны иные подходы к решению экономических проблем, деловой климат в стране не изменится. А пока этого не случится, кризис победить не удастся.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания